民政部:将进一步增强居家社区养老服务供给能力

发布时间:2024-02-27 15:50:58 来源: sp20240227

   中新网 1月22日电 国务院新闻办公室1月22日举行国务院政策例行吹风会,介绍《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》有关情况。民政部养老服务司负责人李永新在会上表示,发展居家社区养老服务,是顺应老年人愿望、让老年人安享幸福晚年的重要举措,也是实施积极应对人口老龄化国家战略,推动完善居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系的必然要求。近年来,民政部大力推动养老服务发展的重心向居家社区倾斜,取得明显进展。

  一是加大政策支持力度。推动国家层面出台了居家社区养老服务发展相关规划用地、设施建设、财政投入、税收优惠、投资融资、机构培育、人才队伍等支持政策,发布了多个国家和行业标准。

  二是优化服务资源布局。推动各地加强社区居家养老服务网络建设,在县(市、区)、乡镇(街道)层面发展具备全日托养、日间照料、上门服务、区域协调指导等综合功能的区域养老服务中心,扶持培育连锁化、品牌化、规模化运营的社区养老服务机构。截至2023年3季度,全国共有35.9万个社区养老服务机构和设施、308.5万张社区养老床位,已有392个县(市、区)建成示范性社区居家养老服务网络。

  三是探索创新服务模式。以老年人需求为导向,创新提供多层次多样化居家社区养老服务,解决老年人急难愁盼。比如,为解决居家老年人就餐实际困难,在全国部署积极发展老年助餐服务;为满足失能老年人居家照护需求,组织实施居家和社区基本养老服务提升行动,探索建设家庭养老床位,开展助洁、助浴、助医、助行、助急等居家养老上门服务;为提高服务可及性,鼓励建设社区嵌入式养老服务机构,将专业服务延伸到老年人身边周边床边。

  李永新强调,下一步,民政部将贯彻落实《意见》要求,进一步增强居家社区养老服务供给能力,更好增进老年人福祉。一是持续完善居家社区养老服务政策体系,重点就社区居家养老服务网络、家庭养老床位等细化要求。二是持续实施居家和社区基本养老服务提升行动,形成可复制可推广的居家社区养老服务有效模式。三是持续推进社区居家养老服务网络建设,如期完成“十四五”期间建成500个示范性社区居家养老服务网络的目标。 【编辑:周驰】