【每周经济观察】夯实经济企稳向好基础

发布时间:2024-05-23 05:15:16 来源: sp20240523

  一季度,“超预期”是外界对中国经济增长的普遍看法。从主要经济指标表现看,实际GDP同比增长5.3%,高出了市场4.9%的普遍预期,也好于去年四季度的5.2%。

  我国经济的“开门红”,为全年经济增速目标的实现打下扎实基础。考虑到去年二季度较低的对比基数,全年实现5%左右增长目标的压力明显减轻。也要看到,我国经济企稳增长的趋势虽未改变,但影响经济平稳运行的一些结构性问题仍然存在,必须更加理性客观地认识到中国经济发展的形与势,采取积极有效的政策举措,努力让中国经济“开门红”转化为“全年红”。

  房地产市场仍处于深度调整之中。一季度,我国房地产开发投资完成额、房屋施工面积、房屋新开工面积和房屋竣工面积等指标均出现不同幅度的下滑。3月份70个大中城市新房、二手房价格指数环比跌幅也有所加大。如果剔除房地产行业的影响,一季度我国投资增长率将从目前的4.5%上升至9.3%,民间投资增长率也将由0.5%上升至5%左右。这意味着,房地产行业仍是当前我国经济恢复增长的挑战之一。我们要正视问题,但不能把中国房地产市场简单地等同于欧美、日本的房地产市场,要采取有针对性的政策措施“组合拳”来稳定市场,探索构建房地产行业可持续发展的长效机制。

  消费增长仍有较大空间。一季度,消费对我国经济增长的贡献率为73.7%,这一数字虽然低于去年全年的82.5%,但仍处于历史高位,其中不乏一些新的消费亮点。比如,社会消费品零售总额突破12万亿元,同比增长4.7%;全国居民人均服务性消费支出同比增长12.7%,增速是去年同期的1倍多,服务性消费开始成为消费结构升级的新引擎等。值得关注的是,一季度居民收入增速已显著超过经济整体增速,这表明收入再分配的政策效应正在显现,特别是随着近期国家在七大领域推动设备更新、开展消费品更新换代等一系列政策的落地实施,有望激活万亿级消费市场。

  继续发挥好有效投资的关键作用。一季度,得益于稳增长政策前置发力,我国基建投资保持较高增长水平。近期新增5000亿元抵押补充贷款(PSL)额度全部发放、增发1万亿元特别国债资金加快落地使用等,为一季度基建投资增长提供了充裕的资金支撑。从数据看,全国固定资产投资从2023年的同比增长3.0%,到今年前2个月和一季度增速分别达到了4.2%、4.5%,我国投资增速出现了明显的上行态势;从投资结构看,内部分化的趋势仍在加剧,特别是高技术制造业和高技术服务业投资的较快增长,表明我国经济的内生动能正得到有效改善,新质生产力发展正在加快形成。下一步,如何把投资变为更多实物工作量,同时进一步激发民间投资活力,将是未来扩大有效投资的重中之重。

  近期,国际货币基金组织(IMF)对全球经济复苏给出了乐观评价,并上调了对未来一段时期经济增长的预期。对此,我们不能盲目乐观,要看到影响我国经济发展的不确定、不稳定性因素依然存在,支撑经济恢复增长的基础还不牢固,必须坚持全面、辩证、理性地看待当前经济形势,不回避当前经济运行中的一些短期波动,更要正确把握我国经济长期向好的发展大势,把思想和行动统一到党中央关于经济形势的分析判断上来,充分认识并用好新的战略机遇,加快形成推动我国经济社会高质量发展的强大合力。 (作者:顾阳 来源:经济日报) 【编辑:胡寒笑】