中国工程师及团队获2023年世界工程组织联合会两个重要奖项

发布时间:2024-02-28 16:18:00 来源: sp20240228

   中新网 北京11月22日电 (记者 孙自法)记者从中国科学技术协会(中国科协)获悉,由中国科协推荐的中国工程师团队和工程师代表,分别荣获2023年世界工程组织组织联合会(WFEO)工程建设卓越奖、以中国企业赞助冠名的WFEO格力女性工程师奖。

  西安交通大学人居环境与建筑工程学院团队“太阳能光-电-热有序转化示范低碳建筑项目”获得WFEO工程建设卓越奖,是自2015年以来中国第二次获得该奖项。复旦大学信息科学与工程学院教授林燕丹获评WFEO格力女性工程师奖,则成为该奖项设立以来首位获奖的中国女性。

  世界工程组织联合会中国委员会秘书处提供的信息显示,WFEO工程建设卓越奖每两年颁发一次,旨在表彰工程促进可持续发展的建设类项目;WFEO格力女性工程奖每年颁发一次,旨在表彰对工程领域做出重要贡献的女性工程师。

  采用WFEO工程建设卓越奖本次获奖项目建设的中国西部科技创新港7号楼,已于2022年2月正式建成,其既是一座“自然能源协同转化与利用低碳建筑”,也是响应国家“双碳”战略目标开展低碳建筑研究的大型科研平台。该建筑集“科学研究、学科展示、学术交流”等综合功能于一身,投入使用以来基于多种绿色低碳技术开展20多项实验研究,有效实现技术创新和专业实践的融合,为推动绿色低碳发展提供了优秀案例。

  林燕丹教授主要研究领域是光健康和智慧照明:在教育照明领域,研发出有利于保护学生视力和睡眠、情绪健康的照明标准及产品;在汽车照明领域,通过和多个主机厂合作,研究可以提高驾驶安全性的人车交互智能控制模式;在国产大飞机C919上,为飞机客舱、驾驶舱的照明研发提供“中国创造”的人性化情景照明设计。

  据了解,WFEO是中国科协代表中国加入的重要国际科技组织。该组织于1968年在联合国教科文组织的倡议和支持下成立,组织成员覆盖世界百余个国家和地区以及12个区域性国际工程组织,是世界上最大的非政府国际工程组织,其致力于促进世界各国以工程技术更好应对可持续发展带来的挑战,为不同国别和国际机构决策提供权威的工程领域意见和建议。(完) 【编辑:李岩】