叶广芩新作《猴子老曹》发布

发布时间:2024-02-28 18:06:54 来源: sp20240228

   中新网 北京10月14日电 (记者 高凯)“走进叶广芩的儿童文学世界——《猴子老曹》新书发布会”日前在京举办。

  此次新书发布是第八届北京十月文学月主题活动之一,由西城区委宣传部主办,北京少年儿童出版社承办。著名儿童文学评论家徐德霞、陈晖、李利芳、陈香、杨雅莲,秦岭生态学家梁启慧等与作家叶广芩本人围绕叶广芩儿童文学美学、儿童本位创作、大自然书写以及《猴子老曹》写作特点等方面展开讨论。

《猴子老曹》。北京少年儿童出版社供图

  儿童文学评论家、中少总社原儿童文学出版中心总监兼儿童文学杂志主编徐德霞评价作家叶广芩是个“与时俱进”的人,她表示,从成人作家到儿童文学作家,叶广芩不断打开视野,一直在尝试新的题材和创作。《猴子老曹》这部作品举重若轻,叙事方式轻盈,但内涵非常丰富,既有红色故事,又有历史传承,从始至终贯穿了人与动物共生共长的理念,是一本多重多义、内容非常厚重的书。

  北京师范大学文学院教授陈晖表示,《猴子老曹》一书让人们看到了大自然写作的可能,秦岭的自然、历史文化,孩子眼中的人与动物的关系等等,“一切都让描写的场域和场景变得非常生动、真切,同时也有素朴、温厚的自然形态和样态。”

  儿童文学评论家、《中华读书报》总编助理,中国儿童文学研究会秘书长陈香认为,叶广芩儿童小说有四大独特的叙事特征:一是浓郁的儿童情趣,以真切的生命体验,对儿童的生命形态本真书写呈现了纯正的儿童本位;二是完整和生动的故事性特质。以冲突为基础,强调情节的起伏转承,作品的情节饱满。三是丰厚的地域人文风貌。为读者带来一种非常新鲜而且陌生化的富有意趣的阅读感受。四是独特的幽默艺术。作家用幽默又有情趣的调侃,不经意间道出事物的本质,展现清新灵动而又阔大的写作气象。

  《中国新闻出版广电报》读周刊主编、中国儿童文学研究会副秘书长杨雅莲表示,叶广芩新作《猴子老曹》生动地写出秦岭一带的自然风貌、人文历史,展现人与动物和谐相处的主题。在她看来,叶广芩带着最真挚的情感,呈现出有地域特色的独特气韵。“她讲述从容,故事温暖,人物飞扬自在,使得作品更像是打通了界限,沿时间的河流,缓缓地从过去流淌到今天,与读者心灵相通。”

  秦岭生态学家、世界自然基金会陕西专家委员会委员、《猴子老曹》一书的图片摄影师梁启慧认为,《猴子老曹》一书对猴子的神态描写特别真切,折射出作者本人对秦岭和秦岭野生动植物的一片深情。

  叶广芩当日回忆了在秦岭九年的难忘生活,她表示,中华文化是自己创作的源泉,作为作家必须要对传统文化有所了解,要深入到基层,这样才能写出真正反映时代、反映生活的作品。(完)

【编辑:黄钰涵】