挥别亚运 最忆杭州

发布时间:2024-03-02 21:02:33 来源: sp20240302

  央视网消息(焦点访谈):随着燃烧在杭州奥体中心体育场的亚运圣火缓缓熄灭,杭州第19届亚运会正式闭幕。桂花成实向秋荣。16个日日夜夜,我们享受了亚运带来的快乐和满足,也见证了亚洲健儿疫情后最温暖的重逢。亚洲地区山海相连、人文相亲,亚运会搭起民心相通的重要桥梁。风雅钱塘、诗画江南,在这个丹桂飘香的季节,“最忆是杭州”。

  钱塘江畔,杭州亚运会主场馆——杭州奥体中心体育场内,燃烧了十六天的亚运圣火点亮了告别的夜空。十多天来,我们见证了来自全亚洲45个国家和地区的体育健儿在赛场上奋勇拼搏、挥洒汗水。闭幕式恰逢中国二十四节气的“寒露”,正是杭州荷桂交替的时节。闭幕式上,杭州借荷花和桂花,惜别八方来宾,期盼来日再聚。

  闭幕式上,亚运会“数字火炬人”——“弄潮儿”再次惊艳亮相,它和现场所有的观众、演员一起比了一个爱心之后,共同见证了杭州亚运会火炬缓缓熄灭。火炬熄灭后,“数字火炬人”依依不舍转身离开,它由亿万颗星光汇聚而成,也再次幻化为满天星光,洒向杭州,飞向亚洲。

  亚运会作为亚洲地区最大规模的综合性体育赛事,不仅在体育领域起到了推动作用,更在人文交流与合作上产生了深远的影响。通过体育赛事和文化展示,人们之间的交流与了解得以促进。这不仅是亚洲健儿竞技的舞台,也是亚洲文化的盛会,多元文明交流互鉴的重要平台。

阿里是新加坡板球队的运动员,他曾经在上海的国际学校生活学习了7年。

  阔别12年,阿里作为新加坡队的运动员再次来到中国,来到杭州参加亚运会,他觉得很熟悉也很亲切。

  零碳吉祥物玩偶“宸宸”“琮琮”“莲莲”、10个回收饮料瓶做成的双肩包、1000克稻壳做成的零碳飞盘……运动员村里,很多外国运动员离开杭州前都会到这里选购纪念品,送给家人。

  本届亚运会秉承的绿色、智能、节俭、文明的理念也有很好的实践。这些琳琅满目的绿色低碳产品诠释了本届杭州亚运会的“绿色”主色调。“绿色”是杭州亚运会的办赛理念之一,环境保护和可持续发展涉及每个人的切身利益,杭州亚运会是如何做到绿色办赛的呢?

  杭州奥体中心游泳馆,承办了本届亚运会游泳、跳水和花样游泳项目比赛,照理说是个耗水大户,但实际上它可是个名副其实的节水标杆。到底是怎么做到的呢?

  杭州奥体中心游泳馆运行团队工作人员肖振忠:“这个水放的估计有两年了吧。”

  记者:“自从这批水进来以后,一直到比赛开始,现在比赛结束都没有更换?”

  肖振忠:“没有更换。”

  不需要换水的秘密就藏在地下系统里面,这套系统分作几个环节,首先是一个毛发过滤系统,水中的杂质通过这套系统进行收集和过滤;接下来池水需要经过硅藻土过滤器,可以排除掉池水中80%以上的悬浮物和细菌,经过处理的池水再通过加热系统送回到泳池中,就完成了一次对水质的循环净化。

  水量要节约,水质也要保障,杭州奥体中心游泳馆对于水质检测有着严格的程序和标准。

  有了这套净水系统,每年节约9万吨水,相当于4000杭州人一年的用水量。而这些场馆和设备不仅会服务于本届亚运会,也会在亚运会之后继续服务于全体市民。像这样的绿色体现在亚运会当中还有很多,比如亚运会所有用电都是可再生能源的绿电,比如亚运场馆内的各种绿色倡议,在践行的同时,也向每个人传递着绿色的理念。

  杭州亚运会让人印象深刻的除了绿色理念的实践以外,还有就是智能。本届亚运会共推出了近20项首推、首创、首用的应用和科技。这些硬核科技为亚运会提供了强大支撑。比如首个“云上亚运”,实现亚运核心系统100%上云,大幅提升了计时记分等核心系统的处理速度。在裁判员确认成绩后,5秒钟就可实现赛事信息发布。“智能”的理念不仅仅体现在赛场内,也体现在场外。比如,对于举办地城市的居民来说,这次杭州亚运会在亚运专用车道的设置上,因为有了科技赋能,让大家的日常出行有了保障。

  中午1点钟,在杭州市奥体街和扬帆路的路口,可以看到路上车流量不小。但是亚运车道上方的LED屏上却显示“本时段社会车辆允许借用”。这种依靠数字技术实时感知车速、动态精准启用的亚运数字专用车道现在已为杭州市广大驾驶人所熟悉和适应。

  实际上亚运车道并不是全程开启的,而是要经过研判,在路况畅通的情况下,亚运车道上赛事车辆和社会车辆都可以通行,但是一旦道路出现拥堵,根据赛事车辆所处位置,亚运车道就会开启。

  杭州在亚运村、竞赛场馆等亚运相关设施之间370公里的通勤道路上,科学规划了142公里的亚运数字专用车道,根据赛事车辆的通行速度和密集度,运用数字交通控制技术远程控制,精准启用“本时段亚运专用”“本时段社会车辆允许借用”两种模式,最大限度地将亚运赛事和城市交通统筹好。

  办好一次会,提升一座城,秉承着绿色、智能、节俭、文明的理念,针对大家最关注的赛后杭州亚运会场馆的使用和运营问题,杭州亚组委相关负责人介绍,杭州亚运会的场馆也已经确定了第三方运营单位,将实行市场化运营,杭州不单单举办了一届成功的亚运会,更要打造国际“赛”“会”之城。

  杭州亚运会不仅仅留下了更为广阔的文化、体育发展大平台,也极大推动了城市路网的优化升级和人居环境的有效改善。比如杭州地铁,2015年申办成功时有81.5公里,到现在已经增长到516公里,里程数跃居全国第五。

  本次亚运会除了杭州之外还有五座协办城市,分别是宁波、温州、湖州、绍兴、金华。

  “杭州为主,全省共享”,杭州亚运会是历史上协办城市最多的一次亚运会,实际上,办好一次会,提升的是几座城。快速路穿江连城,地铁网纵横四方,疾驰的“复兴号”让山海相牵,这样一个由几座核心城市连起来的一小时交通圈,将会带动周边更广阔地区的发展。而通过合作和协调发展,可以推动杭州与周边城市实现资源共享、优势互补和协同发展,进一步促进整个区域的经济社会发展。

  赛场内外,我们共同见证了体育和文化的交相辉映,见证了中国和亚洲的美美与共。杭州亚运会给四十多亿亚洲人民留下了恒久的亚运记忆、杭州记忆、中国记忆。亚运惠民。亚运会不仅为人们奉献了一场体育盛宴,也推动了城市品质提升,更为当地相关产业的发展赋予了新的活力。“心心相融,爱达未来”。亚运会和中国的故事还远未结束,亚洲人民的友谊和未来还将继续书写。

【编辑:曹子健】