(新春走基层)通信工的最后一班春运岗:倾情守护归家路

发布时间:2024-03-04 12:34:41 来源: sp20240304

   中新网 广州2月8日电 题:通信工的最后一班春运岗:倾情守护归家路

  作者 邓智云 郭军

  2月6日,铁路春运已进入最繁忙的阶段。自春运以来,主动请缨参与值班值守的何少英,每天都会早早地起床来到工区。这一天,他在电脑旁查看了一下春运检修计划,便开始准备当天的机车通信电台检修工作。

  何少英是广铁集团广州通信段广州无线检修车间军田通信无线检修工区通信工。对于即将退休的他来说,今年的春运是他在岗的第21个春运,也是他经历的最后一个春运。

  铁路机车通信电台如同“列车的耳朵”,是为行驶中的列车与车站、调度联系的行车设备。“检修维护看似简单,却至关重要。”

  何少英在仔细检查完工区的应急备品后,便背着沉重的工具包,拿着对讲机,向目的地出发。“前阵子需要检修的车太多,为了赶在春运前出库运行,我们根本没时间休息。”何少英说:“有时因处理故障,需要扛着设备来回跑。”从工区到车厂的检修处,这段路程看起来很近,但因设备太重,走起来也不易。

  在车厂,停放着的几台和谐号电力机车的车头内、车顶上、车底下都有检修人员忙碌的身影。此起彼伏的对讲机声,锤子敲击声在冷风中回荡着。

何少英在查看已检测功能试验的机车通信电台参数。许哲铭 摄

  9时左右,在拥挤的机械间,何少英蹲着身子撸起袖子,仔细查看主机各模块灯显状态,缆线安装是否正确,倾听设备工作时发出的声响。在确认没异常后,他进行了功能试验。

  他发现MMI通话声音不清晰并伴有杂音,这样会影响车机联控效率,有可能影响行车。现场并没有因为时间紧,而忽视安全的重要性。何少英根据多年的现场工作经验,迅速确定故障原因。

  何少英跑回工区,和工友从应急备品中拿出一台同一个厂家生产的主机。两人抬着几十斤重的主机向车厂跑去。尽管当天天气湿冷,但他俩的额头早已渗出了微微汗水。

  10时左右,在狭小的机械柜旁,何少英关闭电源逐一拔掉主机各模块缆线插头,接着卸下主机,立即将备品主机安装上机柜。拥挤的过道,漆黑的光线,安装缆线不是一件轻松的事。

  只见何少英表情紧张严肃,抬起双手,睁大眼睛,对着缆线插头和模块接口,每接上一个,都要晃动几下,确保安装牢固。“好了,开电试机!”在滴滴答答的按键声中功能试验完毕。

  对讲机传来工友的通话,“何师傅,主机试验正常,还需再自检一次。”一阵子后,何少英问道,“现在好了吗?”“好了!”工友回答道。

  11时30分,回到工区,何少英歇了口气,匆忙喝了几口热水,紧接着又登记故障处理记录,分析设备数据。他深刻体会到铁路安全无小事,唯有按照标准化作业检修,才能换来每一辆列车的正常运行。

  对于何少英来说,今年的春运有着特殊意义。早在春运来临之际,他就和家在异地的同事们换了班。节假日让工友们能回家探亲,他主动申请春运期间值班。他说:“今年9月份我就退休了,这次春运是我坚守的最后一个春运。我会站好最后一班岗。”

  回想起40年前参军入伍离家时的场景,何少英的内心不平静。军旅生涯,苦中有乐。在部队因表现突出何少英连续获得四次嘉奖。

  从橄榄绿到铁路蓝,何少英身上的制服不同了,但他的执着与信念不变。无论在哪个岗位他都保持着军人的本色,始终以优秀共产党员的标准严格要求自己。他见证了铁路的飞速发展,也为铁路运输畅通的安全保障贡献了自己的一份心力。(完)

【编辑:张子怡】