300余名嘉宾对话中阿媒体合作

发布时间:2024-02-28 00:59:53 来源: sp20240228

   中新社 杭州12月10日电 (钱晨菲)第六届中国—阿拉伯国家广播电视合作论坛10日在杭州举行。本届论坛以“传承中阿友谊·共享视听发展”为主题,共有来自中国和15个阿拉伯国家的广电主管部门、媒体机构、视听企业以及阿拉伯国家联盟、阿拉伯国家广播联盟的300余名代表参会。

  阿拉伯国家广播联盟秘书长阿卜杜拉希姆·苏莱曼在会上指出,视听传媒在如今的世界有着极大的影响力,它在影响各国人民的思想、搭建人文交流平台、传播友好与文明方面扮演着至关重要的角色。

  叙利亚新闻部部长布特罗斯·哈拉格认为,加强不同文化之间的对话已经成为当务之急,特别是需要了解彼此间的文化差异。“在这一方面,媒体机构有责任努力促成对话,同时保留共同对话的基础,也就是必须相互尊重,要尊重文化的特性,避免偏见和误解,从而在彼此之间架起信任和沟通的桥梁。”

  约旦广播电视局局长易卜拉欣·巴瓦利德表示,当前的世界媒体格局面临着诸多挑战,在这样的背景下,必须重新思考传媒机构所肩负的职责和面临的困难与挑战。比如,如何使传统媒体保持其影响力与活力,如何利用现代化的手段和技术保证新闻的传播力与影响力,如何处理伴随着人工智能快速发展而带来的种种谣言与假新闻等。

  在加强媒体合作方面,阿拉伯国家联盟助理秘书长艾哈迈德·哈塔比说,广电合作需要加强专业领域的交流和沟通,不断推动人力资源、人才培养,共同培育媒体传播能力,积极地拥抱和利用包括人工智能、移动互联网在内的数字技术,为广电媒体转型进行赋能。

  他表示,“在此背景下,我们期待着与中方进一步加强在节目交流、素材交换、共同制作、剧集播放等方面的友好合作,进一步鼓励彼此之间各种媒体题材方面的联合制作,共同为深化阿中两大文明之间的交流对话作出全新贡献。”(完) 【编辑:葛成】