涵盖人工智能、高性能芯片……世界互联网大会领先科技奖揭晓

发布时间:2024-04-15 23:22:04 来源: sp20240415

  11月8日下午,2023世界互联网大会领先科技奖颁奖典礼在乌镇互联网国际会展中心举行。今年,世界互联网领先科技成果发布活动首次升级为“领先科技奖”。

  今年成果首次区分基础研究、关键技术、工程研发三种类型,得到全球各方的广泛关注和积极响应。在40位中外专家的支持下,共征集到来自中国、美国、俄罗斯、英国、德国、意大利、日本、韩国、阿联酋等国家的领先科技成果246项,申报成果涵盖人工智能、5G与6G、大数据、网络安全、高性能芯片、工业互联网等多个前沿领域。按照公平、公正、客观、权威的原则,40位海内外权威专家对入围成果进行评审,最终15项成果入选世界互联网大会领先科技奖。

  世界互联网大会领先科技奖评审委员会主席、中国工程院院士邬贺铨介绍,这些成果国际性强,涵盖国际组织、互联网企业、技术社群、高校和科研机构等主体,许多重要科学结论、成果获得多项国际专利,已被国际科学界公认;这些成果创新性强,解决了行业发展中的热点、难点和关键问题,对于推动学科进步、经济建设和社会发展具有重要意义;这些成果应用性强,成果转化程度高,对行业技术进步和产业结构调整、优化、升级有重要作用,实现了技术创新的市场价值和社会价值。(央视新闻客户端 总台央视记者 陈昱)

【编辑:周驰】