春节“不打烊” 杭州西湖女子巡逻队服务游客

发布时间:2024-05-20 05:25:02 来源: sp20240520

  2月12日,大年初三,来自五湖四海的游客携家带友,迎春赏景,感受西湖之美与新春之乐,享受假期的休闲好时光。与此同时,还有这样一群人仍然奋斗在工作岗位上,她们用女性特有的细心、耐心书写责任与担当。她们便是杭州西湖风景名胜区综合行政执法队西湖女子巡逻队。

  上午9点不到,杭州西湖边已是人山人海。身着蓝黑色制服、腰挎武装带的西湖女子巡逻队,穿梭在人群里,成为一道亮丽的风景线。

  2024年是西湖女子巡逻队春节值守的第八年,她们全员在岗,根据春节面上西湖客流量变动,及时对巡逻方案进行了调整。在服务用品方面,除了日常的一些服务用品外,还增设了暖宝宝等冬季用品。“希望在西湖边,在寒冷的冬天,我们的服务能给大家带来一点温暖。”西湖女子巡逻队队员陈冬萍说。

  除此之外,西湖女子巡逻队结合“大综合一体化”行政执法改革,以“贴心服务+柔性管理”的工作法为载体,开展“非遗民俗辞旧岁 龙行龘龘迎新春”活动。在春节保障期间,西湖女子巡逻队为市民游客提供咨询服务与帮助、对不文明行为进行劝导、维护西湖景区面上管理秩序、配合处置突发事件,并提供《“小巡姐姐西游记”旅行服务手册》、湿纸巾、果壳袋、暖宝宝等服务用品。同时,设置互动环节,抽取幸运游客赠送非遗手工剪纸舞龙和龙年文创贴纸,与市民分享美丽西湖的人文故事,送上新春祝福。

  “我觉得她们是杭州一道美丽的风景!”来西湖游玩的游客说。

  在服务中,西湖女子巡逻队的队员们也发现了很多温馨的事情。正月初二,她们在白堤偶遇了游玩的一家五口,小朋友们跟在队员身后一起巡逻,就好像她们的弟弟妹妹一样。回到车上,队员们聚在一起讨论这个事情,也是非常有感触。“虽然没有跟家里人一起团圆,但是也能感受到来自五湖四海的游客朋友们带给我们的年味。”陈冬萍说。 【编辑:姜雨薇】