习言道|不能慈悲!习近平点名这些人、这些事

发布时间:2024-04-13 04:54:44 来源: sp20240413

“反腐败绝对不能回头、不能松懈、不能慈悲,必须永远吹冲锋号。”

1月8日,二十届中央纪委三次全会召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平以三个“不能”,再释中共全面从严治党的清醒与坚定。

这里的“清醒”,有紧迫的现实背景。

十八大以来,中共以“得罪千百人、不负十四亿”的雷霆之势全面从严治党,祛疴治乱力度之大,前所未有。

每年开年之际召开的中央纪委全会,都是外界观察中国反腐新动向的重要窗口。

本次中央纪委全会上,习近平总结称,“经过新时代十年坚持不懈的强力反腐,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂”。

的确,以刚刚过去的2023年为例,40多名中管干部被宣布接受审查调查,约30名中管干部被宣布受到处分。这一方面说明反腐“永远吹冲锋号”的高压态势不减,另一方面也折射出,当前的反腐形势依然严峻复杂。

针对当前的反腐形势,习近平提到两个“清醒认识”:对反腐败斗争的新情况新动向要有清醒认识;对腐败问题产生的土壤和条件要有清醒认识。

前者提示了反腐外部环境之变,后者则点出了腐败内在问题之本。

何谓“坚定”?这主要体现在下一步怎么办。

本次中央纪委全会上,习近平系统分析了新形势下打赢反腐败斗争攻坚战持久战的路径方法,其中,既有“道”的阐释,也有“策”的部署。

“道”即深入推进党的自我革命。他用“九个以”详细列出了当前推进党的自我革命实践中需要把握好的九个问题:

——以坚持党中央集中统一领导为根本保证,

——以引领伟大社会革命为根本目的,

——以新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,

——以跳出历史周期率为战略目标,

——以解决大党独有难题为主攻方向,

——以健全全面从严治党体系为有效途径,

——以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点,

——以正风肃纪反腐为重要抓手,

——以自我监督和人民监督相结合为强大动力。

“策”即是对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出的战略部署。

“让反复发作的老问题逐渐减少,让新出现的问题难以蔓延,推动防范和治理腐败问题常态化、长效化。”

例如,他强调了一个重中之重:把严惩政商勾连的腐败作为攻坚战重中之重,坚决打击以权力为依托的资本逐利行为,坚决防止各种利益集团、权势团体向政治领域渗透;

列举了几个重点领域:深化整治金融、国企、能源、医药和基建工程等权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败,清理风险隐患;

提到了几类重点人群:“健全加强对‘一把手’和领导班子监督配套制度”“严肃查处那些老是拉干部下水、危害一方的行贿人”“坚决防止搞‘小圈子’、‘拜码头’、‘搭天线’,有力打击各种政治骗子”;

……

勇于自我革命是中共区别于其他政党的显著标志。

习近平在二十大报告中强调,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,还提出完善党的自我革命制度规范体系。

本次中央纪委全会上,习近平又深刻阐述了党的自我革命的重要思想,特别强调了“九个以”的实践要求。

作为走过百年历程,拥有9800多万名党员,在14亿多人口大国长期执政的大党,这份不断推进党的自我革命的清醒与坚定,既是回望来时路的经验总结,也是再赴赶考路的决心昭示。

| 出品人:陈陆军

| 总监制:张明新

| 总策划:俞岚

| 策划:吴庆才

| 统筹:马学玲

| 执笔:阚枫

| 校对:孙静波

| 视觉:张舰元 徐洋 倪雯冰

| 中国新闻网“习言道”工作室出品

(责编:白宇、卫嘉)