中国航天“梦之队”再立新功 神舟十六号航天员乘组完成多项既定任务

发布时间:2024-02-27 22:45:14 来源: sp20240227

  央视网消息:今天(10月31日)8时11分,神舟十六号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。现场医监医保人员确认航天员景海鹏、朱杨柱、桂海潮身体健康状态良好,神舟十六号载人飞行任务取得圆满成功。

  7时21分,北京航天飞行控制中心通过地面测控站发出返回指令,神舟十六号载人飞船轨道舱与返回舱成功分离。

  之后,飞船返回制动发动机点火。

  返回舱与推进舱分离。

  8时11分,返回舱成功着陆,担负搜救回收任务的搜救分队及时发现目标并抵达着陆现场。9时10分,神舟十六号航天员景海鹏、朱杨柱、桂海潮全部安全顺利出舱,健康状态良好。

  

  至此,航天员景海鹏圆满完成了第四次飞天旅程,累计在轨执行任务时间超过200天,是目前为止执行飞行任务次数最多的中国航天员。我国首位航天飞行工程师朱杨柱和首位载荷专家桂海潮也圆满完成首飞之旅,标志着我国现有3种类型航天员均已完成飞行考核和实践检验,为工程后续发展建设和大规模开展空间科学实(试)验打下良好基础。

  神舟十六号航天员乘组将于下午抵达北京

  据中国载人航天工程办公室消息,完成神舟十六号载人飞行任务的航天员乘组将乘坐任务飞机于今天下午抵达北京。

  3名航天员抵京后将进入隔离恢复期,进行全面的医学检查和健康评估并安排休养。之后,将在京与新闻媒体集体见面。

  神舟十六号航天员乘组完成多项既定任务

  今年五月底,搭载神舟十六号载人飞船的运载火箭成功发射,景海鹏、朱杨柱、桂海潮三名航天员顺利进入太空,入驻空间站。5个月的在轨工作生活期间,神舟十六号乘组按计划圆满完成了全部既定任务。

  神舟十六号乘组先后开展生命生态、空间微重力物理等领域的一系列空间科学实(试)验,参与完成梦天实验舱空间辐射生物学暴露实验装置、空间站电推进系统气瓶等出舱安装工作,其中,舱外辐射生物学暴露实验在我国属首次开展,利用该辐射装置开展研究,将为人体生物体辐射损伤、遗传变异、辐射防护药品制备以及辐射风险生物学评估提供有力支撑,对保证航天员在轨长期健康驻留、推进实施载人登月计划等具有积极意义。通过电推进系统气瓶在轨安装,首次采用“换气”方式完成了电推进剂补充,将用于空间站长期轨道维持,提高空间站运行的经济性和效能。

  7月20日,神舟十六号航天员乘组开展了约8个小时的出舱活动,三名航天员密切协同,在空间站机械臂支持下,先后完成了核心舱全景相机B在轨支架安装及抬升、梦天舱全景相机A和B解锁及抬升等任务。

  9月21日15时48分,“天宫课堂”第四课在中国空间站开讲,这是首次在梦天实验舱内进行授课。神舟十六号航天员第一次带领大家巡游梦天实验舱,介绍了各类实验机柜。在48分钟的授课中,三名航天员在轨演示了球形火焰实验,这是首次在空间站开放空间内进行燃烧实验的展示,以及使用水球进行了奇妙“乒乓球”实验,还有经典物理学动量守恒实验和从神十授课就一直伴随“天宫课堂”的陀螺实验,最后航天员们还和地面课堂的同学们进行了互动交流。

【编辑:于晓】