台媒看大陆:走进云南丽江 赏彝族服饰之美

发布时间:2024-03-05 06:33:10 来源: sp20240305

   中新网 北京1月5日电 台湾《经济日报》近日发表了有关云南省丽江市的报道,介绍了种类繁多、色彩丰富的彝族服饰。

身穿彝族服饰的姑娘。图片来源:台湾《经济日报》

  报道称,彝族主要分布在云南省、四川省、贵州省和广西壮族自治区,包括丽江在内的许多县市都有彝族群众聚居。

  彝族原自称“罗倮”,“罗”为虎,“倮”是龙,意指自身勇敢强大;后更名为“彝”,从字形看,“房子”下有“米”和“丝”,代表有吃有穿,象征日子兴旺。

  由于彝族支系众多、居住分散,因此各地服饰样式各异,带有浓厚的地域色彩。整体而言,彝族服饰色彩华丽、款式多样、做工精细,以大量银制品和刺绣装饰,挑花刺绣是其特点。

  彝族服装多由纯羊毛打造,从收取羊毛、纺成线、浸染,到织布、裁剪、刺绣,全由手工完成,常以黑色或青色为基调,衬以红、黄等颜色,花纹和花边为日、月、星、云、彩虹、叶、花、鸡冠、羊角、獐牙等图案。

  彝族男子多穿黑色窄袖且镶有花边的右开襟上衣,下着多褶宽脚长裤;女子一般穿镶边或绣花的大襟右衽上衣,戴黑色包头,领口别有银排花,着长裤或裙。

  居住在山区的彝族,无论男女都喜欢披一件“查尔瓦”——羊皮披毡。它形似斗篷,用羊毛织成,长至膝盖以下,下端缀有毛穗子,有黑、白两色,是传统的彝族服饰。(完)

【编辑:钱姣姣】