首届大学生公共政策峰会在杭州举行 激扬青春力量

发布时间:2024-05-20 01:06:32 来源: sp20240520

   中新网 杭州12月17日电(谢盼盼)12月15日下午,第七届“策论中国(2023)”活动颁奖典礼暨首届大学生公共政策峰会在浙江杭州举行。

  浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院举办的“策论中国”活动,旨在增强莘莘学子服务国家、服务社会的责任意识,已成功举办七届,成为当代大学生在“策论间,指点家国天下”的平台。

  七年来,活动共收到投稿参赛作品1300余篇,参赛人数超过6000余人,共评选出获奖作品160篇,100余所海内外高校学子在比赛中激发了对时政关注的积极性,了解了公共政策的科学决策过程,增强了新时代大学生参政议政意识。

颁奖典礼。浙江大学公共政策研究院供图

  主办方浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院还搭建了前端通过开设“策论课堂”嫁接社会实践平台,中端配备导师指导撰写政策建议,后端引导大学生将调研报告形成政策内参辅助决策的“策论中国”闭环模式,有效激发了学生学习和科研兴趣,培养了学生发现问题、解决问题能力,增强了学生的社会责任感和家国情怀。

  特别值得一提的是,大赛多位参赛选手选择了深造,继续攻读硕士、博士学位,其中,有些参赛选手在毕业后已进入高校和智库,成为专业研究人员。

  今年开展的第七届“策论中国”获得了北京大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、南开大学、中山大学、四川大学、厦门大学、香港科技大学等各大高校师生的广泛关注,共收到参评作品200余篇,经初审、专家评审、现场答辩等环节的层层筛选,最终评选出一等奖1篇,二等奖3篇,三等奖7篇,优秀奖9篇。

  其中《“浙”里共富路:共富村高质量发展的现实困境与优化路径——基于浙江省100个共富村的调查研究》夺得桂冠。

  与以往不同的是,今年的“策论中国(2023)”活动颁奖典礼结束后,首届大学生公共政策峰会也随之正式开启。

  作为“策论中国”活动升级蝶变的重要一环,本次峰会邀请到第七届“策论中国”获奖作品代表童可薇和冉芷艺、第四届获奖作品代表陈珊珊、第一届获奖代表胡伟斌研究员以及朱芳菲研究员参与圆桌讨论,并与现场诸位专家、同学就公共政策研究中的问题、对策等方面展开了深入的探讨。

  对于“策论中国”活动参赛选手来说,首届大学生公共政策峰会既是大家交流分享研究的平台,也是增强学科交叉,提升学术视野的机遇,更是激扬青春力量,将论文写在祖国大地上的“精神家园”。

  “‘策论中国’活动从浙江大学到浙江省再到全国,影响力不断扩大,作品质量也越来越高。未来要进一步发挥现有优势,将系列活动办得越来越好。”浙江省社科联主席盛世豪对本次“策论中国”暨首届大学生公共政策峰会进行了回顾与总结时说道。

  盛世豪指出,希望主办方继续举办更多类似活动,鼓励更多在校大学生走出“象牙塔”,走入社会发展一线,帮助更多在校大学生提升解决公共政策领域问题的能力,激扬更多青春力量,服务国家发展大局。(完)

【编辑:唐炜妮】