时政新闻眼丨第三次赴江西考察,习近平提出这些新要求

发布时间:2024-02-27 22:10:40 来源: sp20240227

  金秋十月,习近平总书记赴江西考察。这是党的十八大以来他第三次踏上这片红土地。

  在10月13日的江西省委省政府汇报会上,总书记对江西提出新要求:“解放思想、开拓进取,扬长补短、固本兴新,奋力谱写中国式现代化江西篇章”。如何理解这些新要求?《时政新闻眼》为你解读。

视频:习近平在江西考察时强调 解放思想开拓进取扬长补短固本兴新 奋力谱写中国式现代化江西篇章 来源:央视网

  01

  立足大局 把握定位

  4年前赴江西考察期间,习近平总书记在南昌主持召开了推动中部地区崛起工作座谈会。他在会上说了这样一段话。

  “我经常讲,领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”

△九江琵琶亭。10月10日下午,习近平在九江考察时登上此亭远眺长江。(总台央视记者范凯拍摄)

  每次到江西考察,总书记都从大局出发,要求江西把握定位,并对江西提出明确要求。

  2016年2月在江西考察期间,总书记希望江西主动适应经济发展新常态,向改革开放要动力,向创新创业要活力,向特色优势要竞争力,奋力夺取全面建成小康社会决胜阶段新胜利。

  2019年5月考察江西时,总书记希望江西努力在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先,描绘好新时代江西改革发展新画卷。

△长江国家文化公园九江城区段。(总台记者李海峰拍摄)

  今年这次江西考察期间,继2019年推动中部地区崛起工作座谈会之后,总书记又在南昌主持召开进一步推动长江经济带高质量发展座谈会。

  考察期间,总书记要求江西牢牢把握在构建新发展格局中的定位,努力在加快革命老区高质量发展上走在前、在推动中部地区崛起上勇争先、在推进长江经济带发展上善作为。

  不谋全局者,不足谋一域。跳出江西看江西,从全局谋划一域,以一域服务全局,是江西的使命担当。

  “解放思想、开拓进取,扬长补短、固本兴新”,总书记此次江西考察中强调的这16个字引人深思。透过总书记的考察行程和他在汇报会上提出的具体要求,可以重点从三个方面来理解。

△长江。(总台记者刘阳拍摄)

  02

  扬优势:“立足江西的特色和优势”

  “中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都。”这次考察期间,习近平总书记来到景德镇陶阳里历史文化街区调研。陶瓷文化保护与文旅产业发展,在这里实现了良性互动。去年,景德镇陶瓷产业总产值达665亿元。

  在景德镇,总书记要求进一步把陶瓷产业做大做强,把“千年瓷都”这张靓丽的名片擦得更亮。

△陶阳里历史文化街区。(总台央视记者李辉拍摄)

  前两次考察江西时,总书记曾赴江中集团江中药谷制造基地、江西金力永磁科技股份有限公司,分别了解中医药产业、稀土产业情况并提出要求。两者正是体现江西特色和优势的重要产业。

  在10月13日的江西省委省政府汇报会上,总书记指出,构建现代化产业体系,既要有雄心壮志,积极抢位发展,又要立足实际,善于错位发展。他强调,要努力构建体现江西特色和优势的现代化产业体系。

△陶瓷画师正在绘制瓷器。(总台国广记者李晋拍摄)

  江西联通东西、承接南北、通江达海,多个国家重大战略叠加。这也是江西的独特优势和重要机遇。

  在汇报会上,总书记要求江西打造内陆地区改革开放高地,要建设长江经济带重要节点城市,要主动对接和服务长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设等。

△陶阳里历史文化街区内的陶瓷博物馆。(总台央视记者朱超拍摄)

  03

  固基本:“我很关注乡村振兴”

  既要“扬长补短”,也要“固本兴新”。抓基层、强基础、固基本,这是习近平总书记始终强调的工作导向。

  10月11日下午,总书记来到上饶市婺源县石门自然村,关注推进乡村振兴等情况。

△石门村位于饶河源国家湿地公园的中心地带。(总台央视记者郁振一拍摄)

  在石门村,总书记对乡亲们说,中国式现代化既要有城市的现代化,又要有农业农村现代化,我很关注乡村振兴。

  在13日的汇报会上,总书记重点强调,要坚持农业农村优先发展,加快农业农村现代化建设步伐,全面推进乡村振兴。

△婺源乡村的晒秋农俗。(总台央视记者段德文拍摄)

  “固基本”的另一层含义,是加快革命老区高质量发展。

  2019年5月,总书记在江西考察时说,江西是一片充满红色记忆的红土地。“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”

  在今年考察期间的汇报会上,总书记指出,确保老区人民共享改革发展成果,过上幸福生活,是推进全体人民共同富裕的底线任务。

△婺源乡村的晒秋农俗。(总台央视记者钟锐拍摄)

  “固基本”还有一层含义,就是坚定理想信念、牢记初心使命。

  2015年3月,总书记在江西代表团参加审议时指出,要永远铭记、世代传承我们党团结带领人民群众用鲜血和生命铸就的井冈山精神和苏区精神,教育引导广大党员、干部在思想上正本清源、固根守魂,始终保持共产党人政治本色。

  这次江西考察,正值第二批主题教育开展之时。总书记强调,要用井冈山精神、苏区精神、长征精神砥砺党员、干部,教育引导党员、干部坚定理想信念、牢记初心使命、积极开拓进取、勇于担当作为。

  04

  闯新路:“向创新创业要活力”

  “固本兴新”,除了固基本,也要闯新路。

  这次江西考察,习近平总书记先后来到中国石化九江分公司和昌河飞机工业(集团)有限公司两家企业调研。

△中国石化九江分公司。(总台央视记者彭汉明拍摄)

  在九江石化,总书记要求企业按照党中央对新型工业化的部署要求,为保障国家能源安全、推动石化工业高质量发展作出新贡献。

  在昌飞,总书记要求企业坚持创新驱动,在关键核心技术自主研发上下更大功夫,面向未来需求出新品。

  “向创新创业要活力”“提高关键领域自主创新能力”,这是总书记前两次到江西时提出的明确要求。

  在10月13日的汇报会上,总书记提出一系列新要求,包括加快战略性新兴产业发展壮大,积极部署未来产业;有针对性地部署创新链;巩固传统商路,积极开拓新路,深度融入共建“一带一路”等。

  2019年5月21日,在南昌召开的推动中部地区崛起工作座谈会上,习近平总书记说,“我们要清醒认识国际国内各种不利因素的长期性、复杂性,妥善做好应对各种困难局面的准备。最重要的还是做好我们自己的事情。”

  “解放思想、开拓进取,扬长补短、固本兴新”,这是江西要着力做好的事,也是中国要着力做好的事。

  监制丨申勇

  主笔丨龚雪辉 刘瑞琳

  责编丨李洁 侯艳 刘会民 郁振一 时冉 覃思

  记者丨张晓鹏 郭晗光 王鹏飞

  视觉丨陈括 张晶

  编辑丨王尊

【编辑:张子怡】