为家乡“代言” 浙江瑞安百余名乡贤拍视频当好“传声筒”

发布时间:2024-04-17 06:45:32 来源: sp20240417

   中新网 温州4月7日电(周健 项武龙 陈豫州)“我是香港同乡会常务副会长谢和平,我为家乡平阳坑的美食代言。”近日,在浙江温州瑞安平阳坑镇,新乡贤谢和平落落大方地录制了一段视频,很快剪辑成短视频,发到抖音、快手等网络平台,收取了一波波流量。和她一样,当天从全球各地回乡的平阳坑镇百余名乡贤走进家乡知名文旅景点、项目,为家乡“代言”。

  借清明回乡祭祖的契机,平阳坑镇举办了新乡贤联谊会,邀请回乡的新乡贤们集聚一堂共叙乡情。让主办方意外的是,乡贤联谊会自发组织了视频拍摄,非遗传承人王法嵢为木活字印刷术“代言”,意大利华侨谢炳钞为咖啡城堡“代言”……百余名新乡贤积极响应,为家乡“代言”,拍视频找项目解难题,一时成为佳话。

乡贤为木活字印刷术“代言”。瑞安市委宣传部 供图

  据悉,平阳坑镇是瑞安西部山区乡镇,有世界非遗木活字印刷术、索面、飞云江绿道等多个金名片,但也因地处偏远,发展不平衡,亟需“传声筒”和优质项目带动发展。

  “时代变了,我们也要与时俱进。平阳坑文旅资源丰富,要通过网络,把家乡推介出去。”平阳坑新乡贤联谊会秘书长付晓芬表示,走南闯北的新乡贤们,知道宣传的重要性,一口答应下来,这次的“代言”,选取了木活字印刷、码头民宿、南山索面、城堡咖啡等10几个文旅景点,囊括了10多项地方美食,还准备了代言手举牌等。

  上述乡贤大会期间,还召开招商引资项目签约和村级项目认领。“平阳坑有非常好的文旅资源,需要我们在网上吆喝,同时也需要我们真金白银支持。”新乡贤魏舜亮从事服装、商贸以及互联网软件开发,他一边做好家乡的“传声筒”,一边谋划科技电商贸易总部回归,目前数千万元的投资项目已落地瑞安。

  作为新引进的项目,南山村悠然南山研学产业项目规划总面积1800平方米,以走马楼建筑为中心,主要打造集教育、旅游、休闲、文化多业态融合的乡村振兴文旅综合体,计划总投资为1500万元。“我们经常将平阳坑研学的相关视频发到抖音、微信等平台,有信心将项目做好。”瑞安市悠然南山休闲观光有限公司负责人周赛说。

  当天,16项民生互助的项目,被新乡贤们争相认领一空,没“抢”到项目的新乡贤们还陆续向平阳坑镇慈善分会捐赠爱心款数十万元。“目前,平阳坑村村都有慈善基金。由乡贤出资成立的阅读资金、养蒙教育资金等一直滋养着当地的学子。”塔石村村党支部书记凌传栋如是说。(完)

【编辑:胡寒笑】