人民网评:这个地球容得下中美两国

发布时间:2024-03-03 07:33:15 来源: sp20240303

中美到底是对手,还是伙伴。这是根本的、也是管总的问题。

近日,习近平主席在美国旧金山斐洛里庄园同美国总统拜登举行中美元首会晤时郑重指出:“希望两国做伙伴,相互尊重、和平共处”,为实现中美关系稳定、健康、可持续发展指明方向。

中美元首旧金山会晤是中美关系史上的大事件,也是国际关系中的大事件,有利于推动中美关系朝着稳定、健康、可持续方向迈出步伐。习近平主席引领中美关系这艘巨轮穿越暗礁险滩从巴厘岛抵达旧金山,展现了大国领袖的政治担当和战略魄力。

不必讳言,今年年初以来,由于众所周知的原因,中美关系经历不少曲折,面临困难局面。这不符合两国人民利益和意愿,也对全球经济造成负面冲击,为世界前途与命运带来风险。事实证明,中美两个大国不打交道是不行的,想改变对方是不切实际的,冲突对抗的后果是谁都不能承受的。

民谚说:“哪有马勺不碰锅沿”。人与人之间难免产生矛盾,何况两个世界大国。要看到,发展道路不可能像可口可乐一样,只有一种“配方”。中美两国在文化背景、社会制度、发展阶段等方面有差异,中美从接触第一天起,就是在和诸多方面很不相同的国家打交道。这种差异过去有,现在有,今后还会有,但这没有妨碍双方基于共同利益深化合作。可见,存在分歧十分正常,关键在于如何面对分歧、管控分歧。以开放包容的心态看待差异,尊重各自发展的逻辑,不用自己的尺子度量他人,应当成为彼此交往的共识。

历史经验表明,中美一方的成功并不意味着另外一方失败,相反会成为彼此的机遇。从各国的期望看,国际社会不希望看到两国冲突对抗,不愿选边站队,中美和平共处、友好合作,才能为变乱交织的世界注入稳定性与确定性。

中国的发展有自身的逻辑和规律,中国正在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,中国不走殖民掠夺的老路,不走国强必霸的歪路,也不搞意识形态输出。中国没有超越或者取代美国的规划,美国也不要有打压遏制中国的打算。相互尊重、和平共处、合作共赢,这既是从50年中美关系历程中提炼出的经验,也是历史上大国冲突带来的启示,应该是中美共同努力的方向。

也要清醒看到,作为世界上最重要的双边关系,中美关系发展从来都不是一帆风顺的,仍然存在很多深层次、结构性问题,还有不少风险挑战需要共同应对。实现止跌企稳是中美关系重回正轨的第一步,旧金山不是终点,而应该成为新的起点。

当前,从推动经济复苏,到打击恐怖主义,再到应对气候变化,中美两国共同利益不是减少了,而是更多了。面对不断增多的全球性挑战,面对疫后经济复苏的重大课题,相向而行是唯一正确的道路。

太平洋之浩瀚,足以让一艘艘巨轮畅行无阻;地球之宽广,容得下中美各自发展、共同繁荣。唯有相向而行,方能相得益彰。

(责编:孟哲、曲源)