上海宝藏小马路淡水路:淡妆浓抹总相宜

发布时间:2024-04-17 16:01:09 来源: sp20240417

   中新网 上海1月9日电 题:上海宝藏小马路淡水路:淡妆浓抹总相宜

   中新网 记者 郑莹莹

  因为热播剧《繁花》,坐落于上海闹市的黄河路更热闹了,每天迎来络绎不绝的拍照打卡者。其实,文化气息深藏于街头巷尾,上海“出圈”的宝藏小马路还有很多,淡水路就是其中一条。它可生活、可风景,“淡妆浓抹”总相宜。

  淡水路的文艺范

  淡水路位于上海市黄浦区淮海中路街道西部,有120多年的历史,萧红、艾青等文人雅士曾居住在此,这里还见证了红黑出版社等的诞生,演绎诸多海派弄堂故事。

  如今的淡水路,不仅有小店美食,还有咖啡书屋,烟火气中难掩精致气息。

淡水路上的书屋,资料图。 中新网 记者 郑莹莹 摄

  在寸土寸金的市中心,一间不大的书屋,游客一进门便会被整面的书墙吸引。这些多种语言的书籍,可以让读者在语言海洋中“遨游”中国、法国、土耳其等国家,也可以让其“沉”入一段虚构的小说剧情。

  书屋不大,却分两层,楼上楼下加起来也只能放下若干咖啡小圆桌,却是“麻雀虽小,五脏俱全”,小而精致处愈显阅读氛围感。店外橱窗口放着几张软垫,游客可以拿杯咖啡、盘腿坐下,低头看书、抬头看马路上来往的行人与车辆,与市井生活为伴,在咖啡书香里徜徉。

  不远处的马路“口袋公园”,种植着各种花卉绿植,看似只有路边一角,行人走进去后,曲径通幽处,亦可落座,静享街区风景。

  淡水路的烟火气

  在淡水路上,如果遇到阳光充足的日子,游人可能会看到这么一个画面:树上晒着两床花被子,像极了一幅乡村风景画。很难想象这是在上海的市中心,这里距离上海市中心的人民广场不过一站地铁的距离。

淡水路上的烟火气,资料图。 中新网 记者 郑莹莹 摄

  淡水路亦是充满烟火气息的。淡水路和合肥路的十字路口有三家别致的小店:一家水果店、一家肉铺和一家蔬菜杂货铺。

  这三家小店在这经营了约30年,居民们跟这些小店的感情很深厚,每天都要在这些小店完成日需采购。

  街区在往精致生活的路上奔的时候并没有忘记留住老马路的烟火气。在街区打造过程中,淮海中路街道联合了公益设计师、潮流生活消费平台对小店进行改造,留住也留足了路上的烟火气。

  市民走进小店,可以看到“换上明亮的灯光,哪一个是自己的菜,都看得清清楚楚”“拥挤时容易磕磕碰碰,重新规划店内动线,‘老’好逛了”等潮流标牌,让人间烟火抚人心。(完)

【编辑:陈海峰】