小小豆角 助农增收(乡村行 看振兴)

发布时间:2024-04-20 21:17:55 来源: sp20240420

  走进广西壮族自治区柳州市鱼峰区里雍镇龙团村豆角种植基地,新搭建的育苗大棚内,一排排黑色育苗钵中的辣椒苗长势正旺。村民黄正喜说:“这片地种了大半年豆角,刚腾出空,我种些辣椒增加收入。明年4月再种豆角。”

  “今年豆角行情不错,平均每斤售价1.6元,种植加转售,我一共卖了六七十万斤。”翻开一本已经卷角的笔记本,黄正喜告诉记者,这里面一笔笔记录的,是他今年9月以来在村里收购豆角的情况,“最高时,一天能收5万斤。”

  6年前,山峦环抱的龙团村还是贫困村,黄正喜也还是贫困户。近几年,借着柳州螺蛳粉产业发展的东风,龙团村通过“公司+合作社+基地+农户”模式,大力发展豆角产业,促进农民增收。今年,全村89户村民种植豆角200多亩,人均可支配收入2.5万余元,较去年增长8.7%。

  酸豆角是柳州螺蛳粉的配料之一。2017年前后,柳州螺蛳粉产业势头向好,龙团村村民开始种植豆角。“起初都是各种各的、各管各的,也没和企业合作,效益上不去。”黄正喜说。

  2018年,看见外村有人做豆角生意挣了钱,黄正喜除了自己种植,还起早贪黑收购,一次性囤了5万多斤豆角。没承想,因为市场饱和,收购商没来收购,黄正喜心急如焚。当年,和他一样,村里还有不少村民家种植的豆角卖不出去。

  “要想解决销路问题,还得依托龙头企业带动,延伸产业链条。”龙团村党总支书记、村委会主任杨来香回忆,村两委班子了解情况后马上开会商议对策,有人提出和制作螺蛳粉配料的企业合作。“我们立即通过时任驻村第一书记联系了柳州市石山脚农业科技有限公司,并与他们签订协议:保底收购价每斤1.3元,如果市场价更高,农户可选择自主销售。”杨来香说。现在,与龙团村合作的企业有5家。

  “销路有保障,农民有底气,大家种植的热情更高了。”黄正喜说,2019年以来,螺蛳粉销量增长迅速,豆角行情看涨,他在村两委鼓励下成立了专业合作社,建立了豆角种植基地。

  “根据市里政策,连片种植养殖100亩以上螺蛳粉原材料,按照不同类别,每亩可获500元至1200元不等的补贴。”杨来香说,“下一步我们打算进一步整合土地资源,打造连片豆角种植基地。”

  近年来,柳州市出台螺蛳粉原材料种植养殖示范基地认定办法及奖补政策,推动螺蛳粉原材料种植养殖规模化、标准化、品牌化。目前鱼峰区已建成种植养殖示范基地8个、面积约3.2万亩,带动3000多名农民参与。

  为种出更高质量的豆角,黄正喜在企业指导下,向加入合作社的村民提出“三统一”——统一选苗、统一管理、统一收购。

  黄正喜还当起了农业经纪人,成为散户和合作企业之间的桥梁。“以前不敢种太多豆角,现在不愁销路,我把种植面积扩大了。”龙团村脱贫户梁修荣说,“就这一项,每年纯收入增加1万多元。”

  来到黄正喜家,崭新的两层楼房内,家具家电一应俱全。指着屋外水泥路边停靠的白色大货车,黄正喜说,“11月份刚买的,花了11万元。有了它,运送豆角更方便,家里的日子也会越来越好。”

  《 人民日报 》( 2023年12月07日 07 版)

(责编:赵欣悦、袁勃)