吉大一院生命健康叙事分享中心成立 助医院提高“暖实力”

发布时间:2024-03-05 08:15:51 来源: sp20240305

   中新网 长春10月26日电 (记者 郭佳)吉林大学白求恩第一医院(简称“吉大一院”)生命健康叙事分享中心26日在长春成立。这是东北首家在大型三甲医院全院范围设立的生命健康叙事分享中心。吉大一院院长刘彬表示,该中心将为构建和谐医患关系、减少医护职业倦怠、化解医护共情危机、推动医院高质量发展发挥积极作用。

10月26日,吉林大学白求恩第一医院健康叙事分享中心揭牌成立。吉林大学白求恩第一医院供图

  叙事医学这一概念于2001年在美国提出,是指“由叙事能力所实践的医学”,通过充分挖掘个体的叙事能力来整合医学的专业性与普世性,从而为科学与人文之间的交流开辟通道。刘彬说,叙事医学在中国经过了10余年的探索和发展,可助力医院品牌文化提升,培养医疗从业人员的叙事素养及服务精神,已成为医院高质量发展的“暖实力”。

  作为叙事医学和生命健康叙事理念实践基地,生命健康叙事分享中心以叙事理念为指导框架,积极面向医护患及健康人群开展疾病科普和健康传播、生命死亡认知、医患关系管理、医护职业身份认同、安宁疗护和哀伤辅导等人文活动。

  据介绍,吉大一院将开展“叙事医学”课程,内容包含人文医学、叙事能力培养、医患沟通技巧等多个方面,并将成立叙事医学交流会、叙事医学工作坊、平行病历书写培训班、叙事医学研究中心等项目,快速在医学院校和医院中推广开来,成为人性化医疗的新的驱动力。

  同时,对于当下医务人员工作量繁琐事情多,职业心理压力得不到舒缓、职业倦怠比例高等问题,该院将以叙事医学为抓手,通过组织沙龙、情绪分享会等形式,让每一个医务工作者感受到医院的温度,提高职业获得感、舒缓工作压力,减少职业倦怠。(完)

【编辑:刘阳禾】