互联互通 新疆构建“电力丝路”能源输送新格局

发布时间:2024-03-05 07:58:43 来源: sp20240305

   中新网 乌鲁木齐10月19日电 (明庭俊杰 毕超)交得其道,千里同好。在“一带一路”建设中,“民心相通”是重中之重。

  国网新疆电力有限公司积极服务“一带一路”建设,构建“电力丝路”能源输送新格局,打造输电走廊,与周边国家电网互联互通。该公司通过服务中欧班列、推进口岸建设、促进产业升级,不断推动丝绸之路经济带核心区建设。

  以电为媒,中蒙电网互联互通

  “我们要密切关注天气变化情况,按照‘雪前防护、雪中巡检、雪后检查’的原则,确保电力稳定输送至蒙古国。”近日,新疆青河县供电公司塔克什肯供电所所长王丛新和同事仔细巡检为蒙古国送电的35千伏中蒙线。

  位于青河县的塔克什肯口岸是我国在新疆与蒙古国开展贸易的最大陆路口岸,也是“一带一路”建设向西的重要通道。

中蒙两国供电员工特巡35千伏布尔根变电站。 毕超 摄

  2009年9月,由我国承建的蒙古国布尔干县35千伏变电站和长68千米的35千伏中蒙线投运。蒙古国科布多省西部三县(阿勒泰县、布尔干县、乌音齐县)2.1万户居民用上了中国电,夯实了中蒙共建基础设施“硬联通”根基。

  “通电那天,歌声此起彼伏,气氛特别热烈。”布尔干县居民庆格尔泰笑着说。

  截至今年9月底,中蒙线已累计向蒙古国供电7884.22万千瓦时。

  升级电力通道,促进经济合作

  近年来,蒙古国科布多省西部三县居民生产生活条件不断改善,加上塔克什肯口岸进出口业务大幅增长,用电需求日益增加。通过前期与蒙方沟通,国网新疆电力决定采取提升电压等级的方式保障口岸及蒙古国科布多省西部三县的电力供应。

  2022年6月,国网新疆电力开工建设塔克什肯110千伏输变电工程。“为了避让塔克什肯口岸配套建设的高速公路、铁路。这项工程中70%的输电线路都沿山脉而建,施工难度非常大。”国网新疆电力相关负责人介绍。

  2023年8月14日,塔克什肯110千伏输变电工程全线竣工投运。“这项工程不仅为沿线居民提供了稳定的电力,还促进了中蒙边境经济合作,满足了塔克什肯口岸和蒙古国科布多省西部三县逐年增长的用电需求。青河县口岸的企业可以对从蒙古国进口的精煤进行深加工,为国内企业供煤。”塔克什肯口岸管理委员会副主任毛力亮介绍。

  今年1至9月,塔克什肯口岸累计通关货物达210.03万吨,出入境人员达8.64万人次。国网新疆电力以可靠供电保障了口岸正常运转。

  澎湃电能,赋能美好生活

  “来,放这,慢点。”10月15日,在布尔干县,第一中学校长巴依尔·撒恒指挥同事将学校新购入的设备搬入食堂:“以前电压低,学校食堂的电蒸锅、烤箱等大功率电气设备无法正常使用。现在,中国把更充足的电送过来,我第一时间就采购了大功率厨房电器。”

  一基基铁塔,一条条银线,将电力源源不断地送到蒙古国,让更多高科技、电气化设备进入蒙古国的企业、学校和居民家中,让那里的人们过上更加美好的生活。

  “如果说以前是解决了我们‘有电用’的问题,那现在解决的就是‘用好电’的问题。”在布尔干县养殖中心,负责人巴特尔看着新装好的电采暖设备高兴地说。用上电采暖,他相信冬季的严寒也不会影响养殖收益。(完)

【编辑:黄钰涵】