土耳其新一轮造舰计划出炉

发布时间:2024-02-28 10:01:08 来源: sp20240228

据美国海军新闻网站报道,近日,土耳其国防工业执行委员会就土耳其海军未来发展目标和重要项目形成决议。其中,以新型航空母舰为代表的新一轮造舰计划引发外界关注。

同时推进多项计划

报道称,土耳其新一轮造舰计划是其20世纪80年代提出的“国家舰”项目的升级版本,将进一步提升土耳其海军现代化水平和综合实力。该项目包含多个造舰计划。

其一,建造新型航空母舰。2023年4月,土耳其首艘航空母舰“阿纳多卢”号正式服役。早在该舰建造时,土耳其总理埃尔多安就表示,未来将建造尺寸更大、功能更强的航空母舰。2023年12月,土耳其海军司令公布新型航空母舰构想,该舰长度超过280米,舍弃两栖登陆功能,配备扩展飞行甲板。此次决议意味着土耳其将构想付诸实践。

其二,建造4艘伊斯坦布尔级多功能护卫舰。伊斯坦布尔级多功能护卫舰是土耳其“国家舰”项目的代表性产物,初始计划建造4艘。新的造舰计划将该级护卫舰数量提升至8艘,未来该级护卫舰将成为土耳其海军舰队的中坚力量。

其三,落实希萨尔级近海巡逻舰建造计划。2023年9月,土耳其海军2艘希萨尔级近海巡逻舰举办下水仪式。土耳其计划建造10艘该级舰,第一批次2艘测试正常后,再建造8艘。此次决议正式将剩余8艘舰的建设纳入具体日程。

除加速建造水面舰艇外,土耳其新建的6艘214TN型潜艇也计划于2027年前全部服役。同时,土耳其还将新建快速攻击艇、两栖登陆舰和扫雷舰等,并加快舰载机、电子战系统等配套武器装备研发。

意在实现多重目的

土耳其三面环海,并扼守黑海海峡,决定了其海军建设和海洋战略与国家利益密不可分。土耳其持续推动海军造舰计划有多重目的。

一是在地区竞争中掌握主动。长期以来,土耳其和希腊就爱琴海上部分岛屿归属问题存在争议。目前,希腊海军主力战舰为16艘老式护卫舰,实力相对较弱。2021年,希腊从法国订购3艘巨浪级护卫舰和3艘追风级轻型护卫舰。上述6艘舰艇全部服役后,将大幅提升希腊海军的海上作战能力。分析认为,土耳其提出新一轮造舰计划,主要目的是保持对希腊海军的水面优势。

二是提升国际影响力。2015年,土耳其发布新版海军战略文件,提出土耳其应打造中等规模、具备全球海域投射能力的海军。为此,土耳其启动“阿纳多卢”号航空母舰的建造,并计划在2030年前后,形成一支以“阿纳多卢”号航空母舰为核心的战斗群,以“全球海军”的姿态出现在世界热点地区,提升土耳其国际地位。

三是推动国防工业自主化建设。近年来,土耳其政府不断推动国防工业自主化改革,并取得一定成效。海军建设方面,伊斯坦布尔级护卫舰国产化率接近80%,希萨尔级近海巡逻舰国产化率达到75%。报道称,土耳其造舰计划涉及超过40家土耳其公司,涵盖造船、电子设备、武器系统、通信等诸多领域,对土耳其国防工业自主化发展起到推动作用。

分析指出,土耳其海军建设面临不少挑战。一方面,经济形势波动可能使新一轮造舰计划产生较大变化。受地区冲突影响等复杂因素影响,土耳其经济面临高通胀率和货币贬值带来的风险挑战。据统计,土耳其2023年平均通胀率为65%,货币汇率持续走跌,导致很多大型合作项目因融资困难被迫中止,舰艇建造计划未来也可能受到波及。

另一方面,土耳其国防工业自主化进程中缺乏核心技术。有报道指出,土耳其在统计舰艇国产化率时,将在本国生产但实际未获技术转让的零部件归为国产化产品,实际国产化率存在“水分”。此外,土耳其建造舰艇的舰载机、推进系统、火控系统等仍然依赖进口,一旦供应链出现问题,舰艇将不能如期服役。土耳其新一轮造舰计划能否顺利推进,还有待观察。(王昌凡)

(责编:陈羽、刘圆圆)