科学家发明小鼠虚拟现实护目镜

发布时间:2024-03-04 14:01:40 来源: sp20240304

  《神经元》杂志最新发表的研究表明,小鼠的微型虚拟现实护目镜可以创造令人信服的世界,使科学家能够研究动物在各种场景下的大脑活动。研究人员表示,这项技术使啮齿动物神经科学研究更接近《黑客帝国》中的场景,实现了与现实世界无法区分的模拟。

小鼠佩戴虚拟现实护目镜时可能看到的场景。图片来源:美国西北大学

小鼠佩戴虚拟现实护目镜时可能看到的场景。图片来源:美国西北大学

  观察大脑模式的机器通常太大,无法连接到自由移动的小鼠身上。美国西北大学团队此次在小鼠周围放置了显示虚拟现实世界的屏幕,同时将小鼠放置在这一环境内的跑步机上。研究人员创建了一个虚拟世界,让小鼠在他们设计的任何环境中导航。

  研究人员还设计了微型护目镜,可遮挡老鼠视野中除虚拟世界之外的所有内容,并为每只眼睛配备不同的屏幕,以产生令人信服的深度感知。这使实验进行得更为准确,因为小鼠会更相信这种错觉,表现也更自然。

  但为小鼠设计护目镜并不像为人类设计微型技术那么简单。人类的视野只有200多度,而老鼠的视野可达320度。这意味着护目镜内的屏幕需要弯曲并几乎包围他们的眼球。

  研究人员表示,他们的长期目标是让这项技术与《黑客帝国》中的技术相当,未来还将配备额外的设备来欺骗小鼠的嗅觉、听觉和触觉。

(责编:张泰运、姜洁)