美国华媒:庙会走向世界,碰撞出多元文化火花

发布时间:2024-02-29 03:19:16 来源: sp20240229

  中新网2月6日电 带着浓郁“年味儿”和“京味儿”的北京传统庙会将在2024年春节全面回归,美国侨报网刊发题为《庙会,是海外华人深刻的春节印记》的评论文章称,随着更多庙会走向海外,中华文化与西方文化也将碰撞出更多火花。

  文章称,庙会是北京的春节经济和消费潜力的一次集中展示。通过庙会这个“窗口”,外界也可以直观感受到北京的传统文化、春节氛围,以及经济复苏的态势。

  文章说,庙会是春节文化的一道独特风景,也是中国各地历史、民俗、传统的缩影。扎根于中国民间的庙会,折射着风土人情,反映着时代变迁。而今的庙会也正在“变与不变”中发展,形式和内容越发趋向“多元”,时尚元素、国际元素不断融入。

  文章认为,在世界各地,举办庙会已成为唐人街和华人社区欢庆春节的不二之选,是海外侨胞的“春节印记”之一。海外华人不仅是庙会的欣赏者、体验者、享受者,也是庙会在海外的重要组织者、推动者、传播者。

  文章预料,随着春节成为联合国节日,世界各地的春节“仪式感”将更为浓厚,庙会等活动也会更加丰富,将成为多元文化融合的一个重要路径。

(责编:张泰运、姜洁)