中央政府驻港联络办发言人:落实“爱国者治港”原则 开启地区治理新篇章

发布时间:2024-02-21 10:14:00 来源: sp20240221

  新华社香港12月11日电 中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室发言人11日发表谈话表示,香港特区第七届区议会选举于10日成功举行,顺利选举产生176名地区委员会界别议员和88名地方选区议员,他们将与委任议员及当然议员共同组成香港特区新一届区议会。我们对新当选的区议员表示热烈祝贺!相信新一届区议会定能不负社会各界支持和选民期许,回归香港基本法规定的“非政权性区域组织”定位,搭建起特区政府与市民之间沟通的桥梁纽带,打通香港特区完善治理体系、提高治理能力、增强治理效能的“最后一公里”。

  发言人表示,这是一场公平、公正、公开,社会广泛参与、选贤任能的优质选举。特区政府严格依法组织选举,积极有序推进各项选举事务,全面展现“能担当、善作为”的施政新风。广大选民依法履行公民义务,特别是在投票站电子系统发生故障、投票轮候时间延长的情况下,仍能耐心对待、积极投票,表达对区议会新选制的坚定支持、对共建美好社区和实现良政善治的期待,非常值得点赞。399名参选人背景结构多元,既有“90后”的青年才俊,也有资深专业精英,既有扎根社区服务数十年的地区人士,也有把香港当成新家园的新移民和少数族裔,他们来自社会各界别各阶层,都共同抱持着爱国爱港、服务市民的极大热情和专业素养。264个直选、间选议席每席都有竞争,参选人拼品德、拼政纲、拼能力、拼干劲,展开激烈角逐,体现“君子之争”,与广大市民深入交流互动,展现了香港由治及兴新阶段“爱国者”德才兼备、为民服务的良好形象。

  发言人指出,此次区议会选举彻底把反中乱港分子排除在特区管治体系之外,有力贯彻了“爱国者治港”原则,开启了香港特区地区治理新篇章。作为香港特区完善选举制度后四场重要选举的“收官之作”,此次选举再次展现了良性竞争、理性务实、富有建设性的选举文化,有效推动香港走出“泛政治化”和黑色选举文化漩涡,又一次证明了完善后的香港选举制度是一套管用的好制度。我们对新一届区议会倾心服务基层、收集反映民意、推广落实政府施政举措,提升地区治理能力充满期待,对新选制下发展香港特色民主、实现“一国两制”下的良政善治充满信心。

  发言人强调,习近平主席在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特区第六届政府就职典礼的重要讲话中,对香港提出“四个必须”“四点希望”,其中包括“着力提高治理水平”。我们相信,在习近平主席重要讲话精神指引下,只要坚定不移落实“爱国者治港”原则,走稳走好符合香港实际的民主发展道路,就一定能为香港由治及兴提供坚实的政治保障。相信一个政治清爽、社会稳定、经济发展、民生改善、人心安定的香港,必将迎来新一轮黄金发展期,香港“一国两制”成功实践的航船必将风正帆满、奋楫向前。

(责编:牛镛、岳弘彬)