征鼓声声千军动——基层部队官兵坚守岗位以昂扬状态迎接新年

发布时间:2024-03-03 13:08:33 来源: sp20240303

新华社北京1月1日电 题:征鼓声声千军动——基层部队官兵坚守岗位以昂扬状态迎接新年

新华社记者

当新年的曙光照亮神州大地,从雪域高原到东南沿海,从南国密林到戈壁荒漠,广大基层部队官兵牢记新时代人民军队使命任务,坚守岗位,以昂扬的状态迎接新年的到来。

军魂永不变,军旗永向党。

黑龙江省抚远市黑瞎子岛,祖国陆地版图最东端,北部战区陆军某边防旅东极哨所就驻守在这里。每年元旦,连队官兵都会举行隆重的升旗仪式。

当新年第一缕阳光照进祖国的时候,庄严的国歌声中,东极哨所官兵升起了鲜艳的五星红旗。

升旗仪式后,连长张辉带领全连官兵来到连队橱窗展板前,教育官兵发扬以岛为家、艰苦创业的精神,忠诚履行戍边职责。

顶狂风,冒严寒,踏深雪。连队党员突击队来到界碑前,仔细为界碑铲冰除雪,并在界碑前重温了入党誓词。争做无愧朝阳的“东极卫士”,这是戍岛官兵对党和人民的庄严承诺,也是他们发自内心的坚守与自豪。

走进武警山东总队临沂支队营区,某中队正在开展“党建在军营”主题讨论。官兵们谈党建,话强军,谋计划,气氛十分热烈。

第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,中队通过开展“士兵讲堂”、组织参观见学等形式多样的教育活动,引导官兵深入学习领会,掌握精神实质。

备战踏上新起点,练兵展现新气象。

西南某地,丛林繁茂。两架无人机接续升空,开展侦察训练。

千里之外,空军航空兵某部地面方舱内指令声此起彼伏。指挥员指挥各席位远程操控无人机,完成一系列动作,达成本次训练既定目标。

该部自组建以来,一边接装改装,一边执行任务,为新域新质作战力量建设探索前行。

东海某海域,东部战区海军某驱逐舰支队厦门舰等数艘战舰在新年伊始便解缆起航,开展实战化训练。

编队刚刚抵达训练海域,急促的战斗警报骤然响起。各舰密切协同,沉着应对复杂的海上态势。编队时而转换战斗队形,时而快速机动迂回,围绕多个课目展开训练。

编队指挥员表示,此次训练严格按照大纲要求施训,各实战化课目训练采取“背靠背”方式进行,不预设脚本,编队各舰临机领受任务、制订作战方案,通过应对各种突发情况,检验提升官兵实战能力。

南国林海,火箭军某部组织实装操作训练;西北大漠,战略支援部队某部进行模拟演练;中原腹地,联勤保障部队某部开展军事共同课目训练……始终把备战打仗作为第一要务,把军事训练摆在战略位置,这是人民军队强军兴军的铿锵誓言。

厚植爱国情怀,共筑强军梦想。

南昌,八一军旗升起的地方。清晨的八一广场,一场以“弘扬爱国志 奋进新征程”为主题的升国旗仪式正在进行。

伴随着激昂的《中国人民解放军进行曲》,由江西省军区警卫勤务队组成的国旗护卫队,迈着整齐的步伐,护送国旗从八一起义纪念塔来到广场中央。

“升国旗,向国旗敬礼!”随着指挥员一声令下,升旗手扬旗向空,鲜艳的五星红旗伴随着嘹亮的国歌声,迎着朝阳缓缓升起。2500只和平鸽在广场上被一齐放飞。

“在新年伊始与市民群众共同见证国旗在英雄城升起,更加激励我扎根红土地,奋进新征程。”护旗手吴帅宇说。

仪式现场,众多市民挥舞着国旗,一起高唱国歌,同行注目礼,表达对伟大祖国的崇高敬意和美好祝福。“每当看到国旗升起,心中那股爱国情怀油然而生。祝愿伟大祖国更加繁荣富强。”手举着国旗的市民仇美欣激动地说。(参与采写:李秉宣、刘艺、郭明芝、李明刚)

(责编:王静、胡永秋)