李家超与马来西亚副总理兼乡村及区域发展部长会面

发布时间:2024-06-18 16:02:43 来源: sp20240618

   中新社 香港5月23日电 据香港特区政府新闻处消息,香港特区行政长官李家超23日与到访香港的马来西亚副总理兼乡村及区域发展部长扎希德会面。

  李家超欢迎扎希德访港。他指香港和马来西亚的贸易往来向来密切,去年的双边货物贸易额达239亿美元。马来西亚是香港的第九大贸易伙伴,而在东南亚国家联盟中,马来西亚更是香港的第三大贸易伙伴。他感谢马来西亚一直支持香港尽早加入《区域全面经济伙伴关系协定》,为区域合作作出更大贡献。

  李家超说,“抢人才、留人才”是本届特区政府施政重点之一,其中“高端人才通行证计划”欢迎包括马来亚大学在内的世界百强大学毕业生来港发展。特区政府会继续与马来西亚保持紧密合作,促进在医疗、职业训练等不同领域的人才交流。他又指香港正全力发展成为国际专上教育枢纽,在下学年起将增加“‘一带一路’奖学金”的名额,欢迎更多马来西亚学生来港就学,深化两地的青年交流。

  李家超表示,今年是中国与马来西亚建交50周年,香港会继续加强与马来西亚在商贸、投资、创新科技、文化旅游等方面的合作交流,助力国家与马来西亚进一步巩固双边关系。(完) 【编辑:付子豪】