吃鱼丸,包肉燕,福建青年在巴西这样过中秋

发布时间:2024-05-19 20:10:35 来源: sp20240519

   中新网 圣保罗9月23日电 (记者 林春茵)煮鱼丸,包肉燕,舞龙剪纸吃礼饼……当地时间9月22日晚间,世界福建青年巴西联会在巴西圣保罗举办主题为“海上生明月,天涯共此时”的中秋联谊活动。

  中国驻圣保罗领侨处主任荣强、侨务领事李晓明,巴西华人协会监事长王万瑞,世界福建青年巴西联会会长吴成纬、监事长邱秀华、秘书长卢端飞,理监事以及家属共襄盛举。中秋联谊活动由永久名誉会长魏万古主持。

当地时间9月22日晚间,世界福建青年巴西联会在巴西圣保罗举行中秋联谊会。图为世界福建青年巴西联会代表合影。林春茵摄

  荣强致辞表示,中秋月圆寓意和睦和谐。中华文化提倡为人处世“和合共生”,家族“和和美美”,邻里“和睦相处”,社会“和谐有序”,国家“和平共处”。期许旅巴侨胞们与巴西朋友们一起,携手应对共同面临的各种挑战,优势互补、互利共赢。

  王万瑞表达了对祖国的祝福,和对侨胞们的节日祝福,并高度赞扬了世界福建青年会为圣保罗华人社区的建设和发展所做的贡献。

图为世界福建青年巴西联会中秋联谊会活动现场。林春茵摄

  吴成纬表示,举办此次活动旨在弘扬中华文化,促进乡亲之间的团结与友谊,同时也为华侨社团提供了一个凝聚力的平台,为身在异国的福建乡亲们构建一个情感交流与文化传承的桥梁。

  适逢暨南大学校长宋献中教授率领的代表团访问巴西,受邀出席了这次联欢晚会。宋献中教授在致辞中介绍了暨南大学在海外文化交流及教育合作方面的最新进展。他强调,文化交流是连接不同国家和民族的桥梁,希望通过更多的合作和交流,进一步加强中巴之间的友谊与合作,为中巴两国的教育和文化事业共同发展注入新的活力。

当地时间9月22日晚间,巴西中华书法协会会长刘树德在中秋联谊会上向世界福建青年巴西联会赠送墨宝。林春茵摄

  巴西中华书法协会会长刘树德向世界福建青年巴西联会赠送墨宝为《天下定于一》,在这特殊的日子祝愿祖国早日实现统一,同胞早日团团圆圆。

当地时间9月22日晚间,世界福建青年巴西联会在巴西圣保罗举行中秋联谊会。图为巴西坎皮纳斯大学孔院教师表演彩带龙。林春茵摄 当地时间9月22日晚间,世界福建青年巴西联会举行的中秋联谊会上,福州鱼丸带来了“舌尖上的中国”。林春茵摄

  当天活动在巴西“北京四合院”举行,巴西传统烤肉和福州鱼丸、肉燕、礼饼等福建小吃等美食各自呈现“舌尖上的巴西和中国”。坎皮纳斯大学孔子学院教师郭建辉舞动《中国彩带龙》,孔院学生水立方歌唱比赛外籍冠军演罢中文歌《十年》和《爱就一个字》,德馨双语学校的萌娃们表演《我的歌声里》接踵而至。而唐韵艺术团的古典舞《上铃鼓中秋》和德馨陈宝儿老师的《中华剪纸》表演更使现场热闹非凡。闽商企业HMASTON还提供了纪念品充电宝。

  世界福建青年巴西联会监事长邱秀华表示,中巴合璧的联谊活动吸引更多来自不同背景和文化的人们参与,这种文化的交流有助于拓宽视野,增进对文化多样性的认知。(完)

【编辑:刘欢】