亚投行高级气候政策专家张星:多边合作是应对气候变化挑战的关键

发布时间:2024-02-21 09:10:37 来源: sp20240221

   中新社 迪拜12月12日电 (记者 庞无忌)亚投行高级气候政策专家张星在《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28)期间接受 中新社 记者采访时表示,多边合作是应对气候变化挑战的关键,亚投行2022年近六成融资投入气候领域。

  COP28期间,多家多边开发银行(MDB)共同宣布将在气候和发展领域加大联合行动,扩大融资规模。2022年,多边开发银行提供的气候融资总额创历史新高,在全球范围内承诺提供的气候融资约合1000亿美元。“亚投行也是其中之一”,张星说,亚投行一直以来都与其他多边银行有非常紧密的合作,“这些多边银行之间的协议和倡议,亚投行都是积极推动和参与的”。

  他指出,多边开发银行提供的公共气候融资,仍然是目前全球气候融资来源中最重要的一个部分。尽管全球多边银行去年提供了创纪录的气候融资,但与全球每年所需的3万亿至4万亿美元的气候融资额相比,仍存在巨大缺口。

  张星说,亚投行2022年批准气候融资达24亿美元,占批准融资总额的56%,超出此前所设定的气候融资占比50%的目标,今年预计这一占比还将保持在50%以上。亚投行将继续与各方伙伴深化合作,创新融资模式,填补气候融资缺口,推动成员绿色转型。

  对于亚投行所支持的项目,张星介绍说,目前亚投行有来自世界六大洲的109个成员,覆盖81%的世界总人口和全球65%的GDP(国内生产总值)。近一半的成员是亚洲国家。目前亚投行给亚洲国家提供大量基础设施领域的气候相关融资。比如:在菲律宾马尼拉的轨道交通气候适应项目,通过提升基础设施的质量和设计,帮助轨道交通沿线更好地应对气候变化带来的洪涝等灾害。(完) 【编辑:刘阳禾】