香港特区政府:香港国际航运中心地位广受认可 抹黑报道绝不接受

发布时间:2024-04-16 19:50:56 来源: sp20240416

   中新社 香港4月5日电 就日前有媒体指“香港国际航运中心地位正在急剧退化中”,香港特区政府运输及物流局5日在社交媒体发表声明表示,香港国际航运中心的地位广受国际认可,有关无理评论毫无事实基础、属无中生有。对于此等捏造事实的肆意批评攻击,特区政府绝对不能接受。

  在这份超过1500字的声明中,运输及物流局举例道:在反映全球航运中心综合实力的《2023新华·波罗的海:国际航运中心发展指数报告》中,香港排名全球第四;香港港口基建完善、地理位置优越,提供航班频密且覆盖广泛的货柜班轮服务,每星期有逾300班国际货柜班轮,连接全球近500个目的地;香港港口作为中国唯一的自由免税港,还拥有清关快、效率高、深水“补时港”、稳定营商环境及完善的法律体制等优势。

  海运服务业发展方面,香港有逾1100家与港口航运相关的公司,提供各式各样优质的海运服务;2020年,波罗的海国际航运公会将香港列为四个指定海事仲裁地之一,与伦敦、纽约和新加坡看齐,而根据英国伦敦玛丽皇后大学的调查,香港在全球最受欢迎仲裁地中位列第三,仅次于伦敦和新加坡。此外,香港注册船舶以总吨位计位列全球第四,且在全球的港口国监督滞留率甚低,2023年的滞留率仅为0.81%。

  声明指出,数据表明,香港在航运方面的各项表现卓越,仍是国际领先的航运中心。

  声明强调,媒体以香港在维护国家安全方面的工作为借口,对香港的独特优势提出质疑,难以令人信服。《维护国家安全条例》让香港可以有效防范、制止和惩治间谍活动、外国情报单位的阴谋陷阱和敌对势力的渗透破坏。条例三读通过后,香港将有效保障国家安全,让香港可以无后顾之忧,轻装上阵,全力聚焦发展经济、改善民生,共同创造一个更繁盛、更美好的家园。香港的海运港口业定必在稳定的营商环境中继续乘风破浪,辉煌发展。(完) 【编辑:黄钰涵】