打造新能源汽车产业智造高地(高质量发展调研行)

发布时间:2024-02-24 17:02:34 来源: sp20240224

  西部(重庆)科学城的街道上,一辆无人驾驶小巴士自动亮起转向灯,接着减速并线,实现平稳转弯——这是重庆智能网联新能源汽车产业发展的应用场景。

  “智能网联汽车怎样发展?我们认为单‘车’作战是不够的,要实现‘车路云一体化’,将车辆、道路、大数据与云计算技术连为整体,才能更好地实现智慧出行。”国家智能网联汽车创新中心云控平台部技术总监杜孝平介绍。

  2022年4月,西部科学城智能网联汽车创新中心(简称西部智联)应运而生。西部(重庆)科学城坚持传统产业升级和新兴产业培育并重,打造智能网联新能源汽车产业智造高地。

  重庆金桥机器制造有限责任公司近年来逐步向新能源汽车配件企业转型升级。“以前,公司各个信息系统自成体系,物流布局乱、人工依赖高、生产效率低。”总经理胡清华说,经科学城改革发展局牵线搭桥,施耐德智能制造重庆创新中心为公司量身定制工业互联网智能制造解决方案,实现生产效率提升42%,生产周期缩短近90%。

  新兴产业方面,“车路云一体化”方案正在落地。前不久建成投用的科学城智能网联示范区一期,已建成一套领先的云控基础平台,打造9个生态共建的网联应用平台,建成50公里感知连续覆盖的城市智能道路,建设300余个智能路侧点位,成功接入超千辆各类网联车。

  西部智联总裁褚文博介绍,西部智联已先后孵化培育了10余家企业,持续赋能产业发展。汇聚整车、关键零部件等40余家企业,涵盖聪明的车、智慧的路、实时的云、可靠的网、精确的图……西部(重庆)科学城正在构建全流程、全要素智能网联新能源汽车产业生态。

  西部(重庆)科学城相关负责人表示,将探索推动智能网联汽车开展全域道路测试、应用示范和商业运营,预计到2025年,科学城将初步构建起“车、路、云、网、图”全产业生态体系,建成西部智能网联汽车高质量发展示范区。

  《 人民日报 》( 2023年11月15日 10 版)

(责编:胡永秋、杨光宇)