“加强交流合作才能共赢未来”

发布时间:2023-12-07 18:34:41 来源: sp20231207

  第四十三届海湾信息技术展近日在阿联酋迪拜世界贸易中心闭幕。在为期5天的展会上,来自180多个国家和地区的6000多家展商展示了在人工智能、云技术、区块链、量子计算、网络安全、应对气候变化等领域的创新成果。多家中企集中展示了信息技术领域的创新产品和服务,受到广泛关注。

  在华为公司展台,华为云系列创新展示吸引很多参观者,他们对盘古3.0系列大模型、数字内容生产线、全栈混合云解决方案等产生浓厚兴趣。华为中东中亚云解决方案与咨询部副总裁罗仕华介绍,华为云是展示的重点之一,云在加速数字化转型方面可以发挥重要的推动作用,“我们期待能以创新、可靠、安全的云服务更好助力地区数字化转型,促进经济多元化发展”。

  紫光股份旗下新华三集团今年首次以参展商身份亮相海湾信息技术展。该企业推出的机械臂自动化信号测试系统,可通过机器人机械臂和软件自动化方案,实现从“测试计划编写”到“测试报告生成”的全流程自动化。同时,其全套液冷解决方案可帮助数据中心在提高性能的同时减少能耗和碳排放,促进绿色发展。

  中国移动国际有限公司展台围绕5G、物联网等主题,全面展示智慧港口、智慧零售、智慧工地及智慧办公室等多样化5G方案及实践。中移国际中东与非洲区总经理王弈洲表示,中移国际积极打造全方位的通信网络资源体系,助力共建“一带一路”国家数字经济创新发展。

  海信集团展示的智能家居和激光电视、深圳市正浩创新科技股份有限公司展示的智能用电设备等“中国制造”展台前,都有不少参观者排队咨询。“我看了很多中国企业的创新展示,从超市扫码器等小设备到云技术等解决方案,这些产品和方案都是我们发展所需要的,有助于更好提升我们的生活质量。”参观者艾哈迈德·盖蒂说。

  记者注意到,展会上日益多元的自动化应用场景引发关注。机械臂小心翼翼地抓取树苗,精准放入花盆中,另一个机械臂再将花盆放到指定位置……在阿联酋电信和数字政府监管局展台,农场机器人正挥舞着两个机械臂不停工作。据介绍,除了提高种植效率,该款机器人还能通过传感器对土壤状况进行监测,选择合适的种植地点,并为后续养护提供参考信息。阿联酋人工智能、数字经济和远程工作应用国务部长欧曼尔·欧莱麦表示,世界正在进入一个创新的时代,“加强交流合作才能共赢未来”。

(责编:刘叶婷、刘洁妍)