“美丽三件套”走俏 西宁美甲美睫师开启“春节模式”

发布时间:2024-02-28 17:32:58 来源: sp20240228

   中新网 西宁2月8日电 题:“美丽三件套”走俏 西宁美甲美睫师开启“春节模式”

  作者刘洋

  晚上十一点,看着刚做好的“新春美甲”,西宁市民吕萍拿出手机在灯光下找好角度,按下快门拍照纪念,与此同时,刚为吕萍做好指甲的美甲师张晓爱又匆匆投入到为下一位顾客的美甲服务之中。

  中国传统佳节春节将至,除了买新衣、买新鞋等“扮新”传统,越来越多的西宁市民将美发、美甲和美睫列入过年的“美丽三件套”清单。

  记者探访发现,青海省西宁市春节前美甲、美睫、美发起码得提前预约,美甲师、美睫师、发型师的“紧俏”程度超乎想象。

  “我们的美甲、美睫已经在一个星期之前就以定金的形式预约满了,除非有人临时取消,要不真的加不进来了。每位美甲师后面都排着六七位客人,大家都是一刻不歇地在忙。”张晓爱说。

图为2月6日,晚上十一点,青海省西宁市城西区芷间日式美甲美睫店内坐满了来做美甲的顾客。刘洋摄

  “从1月20日左右开始,美甲、美睫就开启了‘春节模式’。”位于西宁市城西区力盟商业步行街的芷间日式美甲美睫店店长张琪说,提前一星期预约的话,几乎约不到位置,而不预约,大概率做不上美甲、美睫项目,每家店人都很多。

  “我们忙到连电话和微信都没法及时接,都是来做春节期间的美甲和睫毛的。”张琪介绍,小年过后,店里每天早上十点一开门就有顾客上门做美甲、美睫,一般按照2小时服务一位顾客的频率,一天下来最多服务7名顾客,中间连吃饭的时间都没有。

  “昨天,我们做完最后一个客人的美甲,关门已经是凌晨2点多了。”张琪说,虽然很辛苦,但收益颇丰。

  在西宁市城西区唐道637的橘里生活美学社美甲美睫店内,一进门记者看到4位美甲师正在忙碌,美睫区域也是应接不暇,在一旁的沙发上正有几名顾客在排队等候。

图为美甲师正在忙碌,一旁的沙发上正有几名顾客在排队等候。刘洋摄

  店长马凤萍介绍,这几天来的一般都是老顾客,店里如果有空位,也会及时打电话给之前没有预约上的顾客。马凤萍说,“春节期间很多人走亲访友、出门旅游,都想赶在春节前来美美地打扮一下。”

  “每年年前人都很多,因为人多的缘故,不得不把一些老顾客排在晚上,大家吃饭都是趁着间隙随便吃两口,工作量基本上是平时的2倍至3倍。”店员沈宣说,春节前像她一样的美甲美睫师一般一天工作12个小时,最少接待10位客人,每天收入超过1000元。

  “小时候饺子、红包、鞭炮,到新衣物,再到美甲、美睫、美发,春节‘三件套’也在‘扩容变化’。”顾客马雪梅说,“年轻人美甲、美睫、美发,就像传承下来的传统习俗一样,都是图个好的寓意,美好迎接新的一年。”(完)

【编辑:李岩】