广西推动与东盟共建共享“数字丝路”

发布时间:2024-05-19 21:38:20 来源: sp20240519

  【东盟专线】广西推动与东盟共建共享“数字丝路”

   中新社 南宁12月17日电 (林浩 王伟臣)12月17日,在位于广西南宁市的中国—东盟信息港数字经济展示中心,显示大屏上播放着广西边境口岸繁忙的实时通关画面,一旁不断增长变化的各类交易数据,彰显出中越经贸往来的热络。

  中国—东盟信息港股份有限公司(简称中国东信)是经中国国务院批复成立的平台型信息科技公司,该公司董事长兼总裁鲁东亮近日接受采访时介绍,中国东信着力推动面向东盟的数字基础设施建设,已建成围绕东盟的3条国际海底光缆和12条国际陆地光缆,以及穿越中南半岛到缅甸威双海缆登陆站的穿境光缆。

  中国东信还在老挝、柬埔寨和缅甸建设运营澜湄云计算创新中心,开发中国(广西)国际贸易单一窗口、中国—东盟跨境征信服务平台等一批数字化平台,提高中国与东盟贸易便利化水平。

  “以前,跨境贸易各系统信息不互通、业务办理手续繁琐,通关效率受限。对此,我们建设运营中国—东盟‘商贸通’数字平台,实现边民互市当天交易并通关。目前,该平台累计交易金额超过6000亿元人民币。”鲁东亮说。

  中国东信还与东盟国家开展近20个数字经济项目合作。其中,智慧政务办公系统服务老挝多个国家部委;数字多媒体智能平台为印度尼西亚2.7万所寄宿学校提供智慧教育服务。

  广西壮族自治区信息中心日前发布的《广西数字经济发展白皮书(2023年)》显示,近年来,广西推动面向东盟的数字经济合作不断深化。

  当前,北斗技术面向东盟的应用场景正加快落地,中国—东盟跨境地质灾害监测系统已在柬埔寨、老挝、泰国、马来西亚等东盟国家进行示范应用;跨境道路应急救援服务项目网络覆盖泰国全境。

  此外,广西积极推动与东盟跨境电子商务合作,跨境电商物流网络覆盖中南半岛,初步建成面向东盟的“快货圈”。

  广西壮族自治区商务厅厅长杨春庭介绍,近年来,广西主动对接《东盟数字总体规划2025》,支持数字经济企业“走出去”,为东盟电子支付、远程医疗、数字金融、智能物流、数字惠民等民生项目建设提供技术支持,成功打造面向东盟的“数字丝绸之路”。

  广西社会科学院东南亚研究所副所长雷小华接受采访时表示,当前,随着中国—东盟自由贸易区3.0版建设启动,数字经济已成为深化区域合作的重点领域,发展潜力巨大。

  广西壮族自治区互联网信息办公室主任韦凤云表示,接下来,广西将打造面向东盟的数字产品前沿保障基地和数字经济人才培养基地,与东盟携手共建中国—东盟信息港,造福更多区域民众。(完) 【编辑:唐炜妮】