长篇报告文学《谷文昌传》出版

发布时间:2024-02-29 10:54:04 来源: sp20240229

人民网北京1月15日电 (记者刘微)由国家一级作家史怀宝著的长篇报告文学《谷文昌传》,由世界知识出版社于2023年12月出版。在近期举办的北京图书订货会上,该书作者史怀宝携新书与读者见面。

该书以时间为主线,从少年时代的谷文昌讲起,到抗日战争、解放战争时期,再到福建任职,对谷文昌各时期的主要事迹做出生动细致的描述。作者史怀宝花了二十多年,沿着谷文昌人生工作的轨迹,先后多次深入福建、河南、北京、山东等地走访,含泪记录下人民的好公仆谷文昌感天动地的人生故事,创作出长篇纪实文学《谷文昌传》。本书文笔通畅,生动感人,思想深刻。

“谷文昌的精神像一道光芒,在这道光芒的指引下,我创作了这部长篇报告文学。”作者史怀宝说。

作家梁晓声曾说:“我无论如何也想不到,在中国,在今天,一位共产党的县委书记,在他死后,居然会被普通的当地民众尊称为‘公’。”在福建省东山县,人们不会忘记谷文昌。在当地,老百姓自发地用行动纪念他,至今传承着一种风俗——“先祭谷公,后拜祖宗”。谷文昌(1915—1981)来自河南省林州市太行山深处,石匠出身的他早年参加抗日战争,1944年加入中国共产党,1949年随解放大军南下,接受上级任命,先后担任福建省东山县城关区委书记、县委组织部部长、县长、县委书记。20世纪四五十年代,东山岛长年遭受风、沙、旱、涝等自然灾害,人民生活极其困苦。谷文昌带领群众治沙、造林、引水,兴修水利工程,大办教育卫生事业,改造恶劣的生存环境。他与地方干部群众同甘共苦,奋斗十几年,终于把一个荒岛变成宝岛。

“仰望星空,看中华人民共和国历史的天幕上——谷文昌、焦裕禄、杨善洲……几十年过去了,这些优秀的共产党员为人民服务的崇高精神,穿越时空,依然照耀着我们这个时代。”作者史怀宝在序言中这样写道。

(责编:乔业琼、高雷)