大道共通|努力把“一带一路”建成和平之路

发布时间:2024-03-05 01:37:42 来源: sp20240305

“今年是我提出共建‘一带一路’倡议十周年。”十年来,习近平主席持续因时因势推动“一带一路”建设。“和平之路”“繁荣之路”“绿色之路”……由共建“一带一路”倡议延伸出的每一条发展之路,都对应一个时代命题、回应一个时代关切,与共建国家发展愿景相对接。央视网《联播+》特推出《跟着习主席看世界》系列报道,带您感受大国领袖“以人民之心为心、以天下之利为利”的深厚情怀。

“古丝绸之路绵亘万里、延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。”2017年,习近平主席在首届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上系统阐述了丝路精神的内涵,倡议将“一带一路”建成和平之路。

和平合作是丝路精神的核心要义,也是共建“一带一路”的前提条件。十年来,中国与共建各方传承丝路精神,努力将“一带一路”打造成为承载希望与梦想的和平之路。

(中央广播电视总台央视网)

(责编:赵光霞、袁勃)