60余名专家学者将参加第三届粤港澳大湾区卫生健康合作大会

发布时间:2024-02-28 11:44:52 来源: sp20240228

   中新网 广州11月7日电(记者 蔡敏婕 王华)第三届粤港澳大湾区卫生健康合作大会新闻发布会7日在广州举行。广州市卫生健康委副主任、新闻发言人张屹在会上表示,将有来自境内外的60余名院士、专家学者和全省21个地市卫生健康行政部门负责人出席大会。大会还将邀请国内外医疗卫生行业代表、生物医药产业代表、AI智能科技企业代表集中展示行业引领新技术。

  第三届粤港澳大湾区卫生健康合作大会将于11月10日、11日两天在广州南沙举行。本届大会由广东省卫生健康委员会、香港特别行政区医务卫生局、澳门特别行政区卫生局、广州市人民政府主办,广州市卫生健康委员会和南沙区人民政府承办。

  大会开设主论坛、圆桌会议、4个平行分论坛和12个学术论坛。与会代表将通过主旨演讲和圆桌对话的方式围绕粤港澳三地卫生健康合作潜能、政策协同、医疗资源互通共享、科研创新合作、产业要素互补等展开深入研讨。这里特别提醒大家关注的是,大会将集中展示一批粤港澳大湾区卫生健康合作典型案例和合作项目,涵盖科技创新、产业合作、人才培养、稀有血型库共享、罕见病诊治等领域。

  据介绍,2018年,经粤港澳三地卫生行政部门共同商定召开“粤港澳大湾区卫生健康合作大会”。当年首届大会落户惠州,次年在深圳召开了第二届。合作大会成立以来,三地发挥大湾区综合优势,不断探索建立一流湾区和世界级城市群富有活力和国际竞争力的优质卫生健康协同发展保障体系,为粤港澳三地卫生健康服务、科研、产业领域的合作奠定良好基础。

  广州也在不断加快与港澳优质医疗资源对接,不断完善卫生健康服务体系。张屹说,在大会平台支持下,大湾区内医疗资源加速融合接轨,阶段性合作成效初显:一是港澳医务人员来穗行医办医更加便利。港澳台医师的执业注册已实现1个工作日办结,医疗机构执业许可证实现6个工作日内核发。已有港方举办的“全科门诊部”在广州开业,为在穗就诊患者提供港式全科诊疗服务。

  二是公立医院加快与港澳接轨。在广州南沙、海珠等区探索创建广州地区高水平医院和港澳资医疗机构整合接轨新模式,建立“港澳居民健康服务中心”,实现综合三甲医院内“先全科后专科”的港式服务模式。用心打造大湾区医疗学术交流平台,建立专科医疗联盟,共享优质医疗资源,积极开展学术交流、专家授课、多学科会诊转诊等合作。

  三是“港澳药械通”落地有突破。全市已有9家“港澳药械通”指定医疗机构。其中,广州市第一人民医院南沙医院为首家开通的医疗机构,目前已有4种在港澳上市药品取得大湾区内地临床急需进口药品批件。

  四是优质医疗资源加速聚集南沙。今年3月,高水平、高智能化综合医院中山大学附属第一医院南沙院区投入使用,广东省中医院南沙院区、广州市妇女儿童医疗中心南沙院区等也将很快开业。届时,将有7所高水平医疗机构集聚南沙,一流领先的医疗服务将全面辐射湾区。(完) 【编辑:张子怡】