中老铁路进出口货物突破800万吨

发布时间:2024-05-20 20:52:35 来源: sp20240520

   中新社 昆明4月22日电 (张释巍)记者22日从昆明海关获悉,中老铁路开通运营至今,昆明海关累计监管中老铁路进出口货物已突破800万吨。

  中老铁路通车运营两年多来,辐射效应持续增强、承运商品结构日益优化。中国制造的新能源车、机电产品等高新技术产品不断出口,部分新商品如玉米、木薯干等实现通过铁路进口,矿产品等商品大量增加进口,拉动了货运量快速增长。数据显示,磨憨铁路口岸已连续8个月稳居中国对东盟第一大铁路口岸。

  4月21日,一批泰国榴莲经昆明海关所属勐腊海关关员监管验放后,继续搭乘中老铁路“澜湄快线”国际货物列车,运往国内市场。这是今年以来经中老铁路入境的第125批榴莲,进口量较去年同期增长超7倍。

  中老铁路“澜湄快线”国际货物列车的成功运行,进一步满足了果蔬、生活快消品等各类对时限要求较高货物的运输需求,截至目前已累计开行1000余列。

  此外,铁路部门还推出了“沪滇·澜湄线”“中老铁路+中欧班列”等“澜湄快线”谱系化班列品牌,特别是“中老铁路+中欧班列”的国际运输新模式,使老挝、泰国等国家至欧洲的铁路直达运输时间大幅缩短至15天,不仅提升了运输效率,也拓宽了中国与东盟国家的贸易通道。

  依托中老铁路“黄金线路”效应,云南省形成了以昆明为集结中心,东连西部陆海新通道、西接孟中印缅经济走廊、南出辐射东盟国家、北上连通成渝双城经济圈的开放格局。(完) 【编辑:黄钰涵】