学者:6G将孕育多个万亿规模产业

发布时间:2024-05-18 22:22:40 来源: sp20240518

  5G和未来的6G移动信息网络,不仅是国家战略基础设施的核心、数字经济发展的重要基石,也是新质生产力的突出代表。未来,6G将如何赋能产业发展?

  4月17日,在2024全球6G技术大会上,中国工程院院士邬贺铨在接受记者采访时向大家展现了6G发展的产业赋能图景:“6G是通信的基础设施,是一个共性技术,它要服务于各行各业。5G在工业互联网的应用上已经有了一个好开端,未来6G会更多地服务于实体经济。”

  邬贺铨表示,目前5G在机器视觉和远程遥控自动化生产领域产业落地比较成功。前者利用5G、摄像头提高产品实时检测的精度和效率,改善劳动条件;后者则实现了远程遥控自动化生产。

  6G会比5G更进一步,因为6G的传输实时性更好、精准度更高。配合人工智能,6G能更进一步地推动数字孪生的发展,显著提升效率,更加节能和安全。

  “将来的人形机器人会比较多地运用在生产线上。这需要通过6G实现更低的时延、更快速的响应、更强的算力。”邬贺铨认为,随着人工智能的发展,一些重复性、耗费人力的工作可以用智能机器来替代。例如现在已经有了AI软件工程师,6G还会广泛应用于金融风控、信用分析、医疗诊断、药物筛选和教育等方面,加快新兴产业的发展。

  “未来人工智能大模型可以嵌入到手机上,用户可以用手机制作文生图、文生视频,实现各种创意。”邬贺铨说,手机还可以做个人医疗助理、个人学习辅导工具,将引领新一轮用户生成内容时代的到来。

  在邬贺铨看来,人工智能的产业应用加速后,6G将催生多个万亿元规模产业,“不仅在消费应用领域会给大家带来惊喜,工业模组、终端也会因为人工智能大模型的下沉而增强能力。所有的计算能力不局限于终端,还需要跟云端、边缘计算结合。这就需要5G以及处理能力更强的6G的支持。”邬贺铨说。

  因为与智能网联技术的“联姻”,新能源汽车也大大提升了出口竞争力。邬贺铨表示,这与路、车、云端的配合密不可分。因为6G的超低时延、快速抗干扰能力、快速响应很好地适应了产业发展要求,智能网联车也会是个万亿元规模的产业。

  未来,6G技术还将实现天地融合,实现地面和低空协同。邬贺铨认为,卫星互联网和低空无人机也将是一个新的应用场景,同样孕育着万亿元规模产值。

  “作为一种通用技术,6G和其他信息技术结合会带动新兴产业的发展,也会给传统产业赋能升值。”邬贺铨说。

  (科技日报南京4月17日电) 【编辑:刘阳禾】