赖清德新北老家涉嫌逃税 网民讽:颜色对了,连税都不用缴

发布时间:2024-05-19 22:16:51 来源: sp20240519

  赖清德新北老家不仅违建还涉嫌逃税,网民讽:颜色对了,连税都不用缴

  【环球时报特约记者 张若】民进党主席、2024年台湾地区领导人选举参选人赖清德位于新北万里的老家不仅违建,还涉嫌偷漏税。

  据台湾中时电子报11月1日报道,赖清德办公室早前声称,其新北老家的房子缴过房屋税,但新北市税捐处10月31日表示,调阅相关税籍后发现,该房屋自2003年建成,迄今未申请相关执照。11月1日,新北市议员叶元之进一步爆料称,赖清德连地价税也没有缴纳,试问台湾2300万人有谁像他这么爽,住家不用缴房屋税和地价税?“为何法令遇到赖清德就转弯?”叶元之称,不管是前高雄市长韩国瑜还是民众党主席柯文哲,涉及违建时都被民进党从上到下批得十恶不赦,同样的事情发生在赖清德头上,就全党噤声。新北市议员林国春11月1日在议会总质询期间具名检举赖清德“逃漏税”,新北市财政局长陈荣贵呼吁赖尽快依照“房屋税条例”申报,或提供相关缴税记录,至于地价税部分,新北市政府已寄出税单,若11月30日前没缴,将依法处理。

  面对争议,赖清德竞选总部发言人戴玮姗11月1日轻描淡写地回应称,本案历史久远,并非单一事件,和一般违建案不同。网友嘲讽说,“颜色对了,连税都不用缴”“赖清德带头逃税”。

  台湾“镜新闻”11月1日的最新民调显示,如果是三人角逐,赖清德的支持度为30.8%,柯文哲26.1%排第二,国民党参选人侯友宜20.7%;如果是四人竞争,赖清德获得29.6%的支持度、柯文哲24.1%、侯友宜20.3%、鸿海创办人郭台铭9.2%。报道称,四人角逐的情况下,赖清德的支持度首度跌破三成,侯友宜则在两种情况下均突破两成,支持度从9月谷底至10月逆势攀升4%至5%,表明蓝营支持者逐渐归队。

  选情方面,据台湾《联合报》11月1日报道,赖清德首度透露副手名单,大概有6个人,以女性为主。讨论最多的是台北驻美代表萧美琴、前“文化部长”郑丽君,此外还有科技界、文化界人士等,其中萧美琴在“优先名单”之中。11月1日下午,郭台铭与副手赖佩霞前往台北市选委会递交联署书,但并未公布送件数量。根据台“中选会”规定,要取得台湾地区正副领导人候选人登记资格,郭赖须在11月2日前提交289667份联署书。

  蓝白合则陷入僵局。据台媒报道,10月31日晚,朱、侯、柯三方首度聚会当面协商,不过似乎并未取得进展。柯文哲11月1日在脸书回应称,这次整合即便看似触礁,但大家不用担心,在野领袖心平气和地坐下来讨论重要议题,本身就有意义。经过几次会谈,他与朱立伦达成一定共识,都期望2024年选举的结局是更团结。朱立伦在11月1日下午的国民党中常会上表示,国民党支持者从等待、期待,到现在不满、愤怒,很多人会有情绪化发言,但最后一定是往大局、大我的方向努力。

  台湾《联合报》的社论称,蓝白合缓慢的整合进度让殷切期盼政党轮替的选民感到失望与不耐烦,更多的是焦虑。蓝白合作若最后仅限于“立委席位最大化”,未共推台湾地区正副领导人候选人,就算失败。文章最后说,“蓝白合必须再加一把劲,人民若再郁卒4年,台湾的志气都没了”。 【编辑:朱延静】