新西兰总理拉克森会见王毅

发布时间:2024-05-20 16:16:17 来源: sp20240520

   中新社 北京3月18日电 当地时间3月18日,新西兰总理拉克森在惠灵顿会见到访的中共中央政治局委员、外交部长王毅。

  王毅首先向拉克森转达中国领导人的亲切问候。王毅表示,中新建交以来,双方始终坚持相互尊重、彼此包容、聚焦合作、造福人民,开创了许多“第一”的纪录,推动中新关系一直走在中国同发达国家关系前列,成为双方值得珍惜和弘扬的宝贵财富。今年是习近平主席成功访新和中新建立全面战略伙伴关系10周年。中国视新西兰为理性、成熟的合作伙伴,中新关系具有战略性、长期性。我们愿同新方以庆祝两国建立全面战略伙伴关系10周年为契机,发扬“争先”传统,跨越新的标杆,打造全面战略伙伴关系升级版,构建和而不同的国家间关系,既造福两国人民,也为世界和平与发展作出新的贡献。

  王毅说,新方将教育、科技创新、基础设施、营商环境、扩大出口作为施政重点,中方愿成为新方这些领域可靠的战略合作伙伴。欢迎新方继续参与共建“一带一路”合作。中方期待同新方在巩固加强传统领域合作的同时,开拓科技、绿色、创新等新的合作增长点。中国经济不仅实现了量的合理增长,更推动了质的有效提升,既有稳的坚实基础,也有进的广阔空间,将持续为世界经济注入更多新的动力,也将为新西兰带来更多新的机遇。中新双方都倡导多边主义,都支持联合国在国际事务中发挥核心作用,都致力于用和平手段解决国际争端。中方愿同新方一道,加强团结合作,抵制冷战思维、单边主义、保护主义,反对开历史倒车,维护人类进步的正确方向。

  拉克森请王毅向中国领导人转达诚挚问候。拉克森表示,新中关系十分重要。新中建交以来,两国关系取得强劲发展,经贸合作成果丰硕。新中全面战略伙伴关系更为双方合作提供了重要动力。新方将继续坚持一个中国政策,愿以纪念新中建立全面战略伙伴关系10周年为契机,同中方进一步密切高层交往,增进相互理解,深化经贸、人文、教育、旅游、农业、科技、应对气候变化等领域合作,促进两国共同繁荣,维护地区和世界和平稳定。

  同日,王毅还同新西兰外长彼得斯举行会谈并会见新贸易部长麦克莱。(完) 【编辑:胡寒笑】