山西省政协委员程芳琴:构建废弃物综合利用创新链 服务资源型地区高质量发展

发布时间:2024-02-26 13:27:04 来源: sp20240226

山西省政协委员、山西大学副校长程芳琴。受访者供图

   中新网 太原1月25日电(记者杨静杨杰英)“加强废弃物综合利用创新链建设,提高工业废弃资源综合利用率,已成为推动山西省高质量发展与全方位转型的迫切需求。”25日,正在进行的山西两会上,山西省政协委员、山西大学副校长程芳琴建议,构建废弃物综合利用创新链,服务资源型地区高质量发展。

  作为一名高校科技工作者,程芳琴长期致力于工业固废处理与处置的关键技术研发与工程化应用,在工业固废减量化、资源化、无害化处置领域取得了创新性的突破。2024年1月,程芳琴获得“国家卓越工程师”称号。

  近年来,受资源禀赋、能源结构、发展阶段等因素影响,山西省高质量发展面临挑战。数据显示,2021年,山西产生固废4.26亿吨,填沟造地等处置占比大,综合利用量仅1.7亿吨;氧化铝产能2520万吨/年,排名全国第二;新能源装机容量到2025年达8300万千瓦以上。

  “山西省煤电铝新能源产业集聚发展,循环经济产业链却尚未聚势成型,延链、补链、强链工作亟须加强。”程芳琴说。

  对此,程芳琴建议,加强省部会商,推动山西科技创新计划落实落地。

  程芳琴表示,省部会商是各部委与地方政府共同推动区域科技发展的重要举措。“今年是国家科技体系改革的第1年,建议山西主动加强与科技部、工信部、生态环境部等部委的对接会商,积极争取国家层面的政策和资源,加快循环经济产业领域科技创新。”

  具体来说,一是建立新的省部科技会商机制,聚焦大型煤铝资源型地区废弃物循环利用,推进科技专项计划落地山西,助推一批关键技术在山西省成熟示范、落地生根、开花结果。

  同时,完善厅市县会商机制,结合山西省重大战略部署和各市固废产业需求及特点,部署重点科技工作,实施重大科技项目。利用3年到5年时间,逐步形成国家、省、市、县上下联动,全省科技资源优化配置,科技创新能力稳步提升的良好局面。

  程芳琴还提出,要统筹谋划废弃物循环利用体系,努力打造全链条循环利用。

  全局统筹、循环利用是提升废弃物利用率的治理之道。程芳琴建议山西省持续强化固废产出企业全过程污染环境防治责任,建立工业固废管理台账,实现工业固体废物可追溯、可查询。在各层面、各环节培育建设一批循环经济典型示范,构筑源头减量和全过程控制的污染防控体系。

  “通过全面系统布局,打通山西省循环经济发展的全链条,实现循环经济产业发展水平提升,充分释放资源利用潜力,为资源型地区高质量发展提供保障。”程芳琴如是说。(完)

【编辑:李岩】