送别“树司令”张连印

发布时间:2024-04-15 10:22:41 来源: sp20240415

   中新网 石家庄3月12日电 (陈林 刘松峰 贾二兵)12日,石家庄市殡仪馆万芳厅内庄严肃穆、哀乐低回。许多人前来送别“树司令”张连印将军最后一程。

  退休前是河北省军区副司令员的张连印,因退休后坚持返乡义务植树而被外界熟知。他是官方授予的“时代楷模”,是媒体报道中的“绿化将军”,也是网友眼中的“树司令”。

图为2021年7月,张连印在搬运树苗。丁美宁摄

  3月10日,张连印因病医治无效,在石家庄逝世,享年80岁。老人的离去,引发众多网友悼念:“‘绿化将军’一路走好”“致敬老英雄”“泪目,致敬”……

  安卧在鲜花丛中的张连印,此刻或许可以真正休息了。从军40载的他,2003年退休时并未留在城市安度晚年,而是从河北回到山西老家。这位老兵把家乡的荒山荒坡当作“新战场”,饮风咽沙、倾尽积蓄义务植树,即使后来身患癌症依然坚持。

  张连印的家乡在山西省大同市左云县,属京津风沙源治理区。他生前接受媒体采访时曾表示,“我是吃百家饭穿百家衣长大的,是党和人民,是解放军给了我今天的幸福,我要用余生回报恩情。”

  今天的送别人群中,有中央军委国防动员部、河北省军地的领导,有石家庄市军地有关部门和单位负责同志,也有老人的亲属、朋友,还有他家乡的干部、群众。

  自2003年以来,张连印在家乡先后建成苗木基地300多亩,带领乡亲们种下超过200万棵树。数据显示,左云县的林木覆盖率由2003年38.6%,上升到目前的49.27%,生态变化明显。而左云县的生态变化,也是中国近年生态变化的一个缩影。

图为昔日荒山,已变为松涛阵阵。丁美宁摄

  今年的3月12日,是中国第46个植树节。这一天,多地在开展植树活动,用更多绿色去拥抱春天。(完)

【编辑:邵婉云】