新疆南部肉苁蓉正值采挖季 昔日沙丘变 “聚宝盆”

发布时间:2024-04-13 05:18:19 来源: sp20240413

在新疆南部,眼下正是“沙漠人参”肉苁蓉的春季采挖季。华云峰摄

   中新网 乌鲁木齐4月1日电(史玉江 马肖)在新疆南部,眼下正是“沙漠人参”肉苁蓉的春季采挖季。3月31日,在新疆生产建设兵团第二师三十七团万亩梭梭接种肉苁蓉基地,30余名工人在连绵不断的梭梭林中刨挖沙土,不一会,通体淡黄乳白、长着“龙鳞片”的肉苁蓉被挖了出来。

  “我们在三十七团种植肉苁蓉3000余亩,已经8个年了,今年的肉苁蓉长势不错,预计可采摘鲜肉苁蓉20万公斤,经济效益非常可观。”新疆佰卉芊丰科技有限公司负责人王浩臣告诉记者,采挖分春秋两季,今年春季3月20日陆续采收,预计4月中下旬结束。

昔日的沙丘变成了“聚宝盆”。华云峰摄

  地处塔克拉玛干沙漠南缘的三十七团,将防沙治沙与经济发展紧密结合,在沙漠边缘种植梭梭1万亩接种肉苁蓉,使肉苁蓉产量逐年提升,让昔日的沙丘变成了“聚宝盆”。

  肉苁蓉是一种寄生在沙漠树木梭梭根部的寄生多年生草本植物,生于梭梭荒漠的沙丘,素有“沙漠人参”之美誉,药用价值高。(完)

【编辑:张子怡】