8314件代表建议已全部办理完毕

发布时间:2024-04-17 03:45:05 来源: sp20240417

   涉及加快构建新发展格局、着力推动高质量发展的代表建议占比46.5%;涉及增进民生福祉、提高人民生活品质的代表建议占比15.9%;涉及实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑的代表建议占比11.9%……日前,全国人大代表建议办理工作座谈会在河北正定召开,记者在会上获悉,十四届全国人大一次会议期间代表们向大会提出的8314件建议,目前已经全部办理完毕并答复代表。

   人大代表提出建议,是参加行使国家权力的重要形式,是宪法法律赋予代表的重要职责。一件件来自基层的建议,凝聚着代表们的智慧和心血,承载了广大人民群众的真切期盼。

   “今年3月,我提出了关于在‘十四五’期间对全国农村劳动力全员培训的建议,该建议被全国人大常委会办公厅列为重点督办建议。”来自河南的全国人大代表黄久生深有感触地说,要坚持“从群众中来,到群众中去”,与群众坐到一条板凳上,多与群众谈心、多向百姓请教,真正把接地气、有温度、最鲜活的基层声音写进代表建议。

   “作为在生产一线工作了36年的技术工人,我履职调研最常去的地方就是企业车间,我在工作之余经常与工友交流谈心,充分调研产业工人的所想所盼,‘就地取材’吸纳民声。”作为第十三届、十四届全国人大代表,鹿新弟提出的“关于统筹规划、因地制宜制定和调整《国家职业资格目录》的建议”“关于在国家层面设立新八级工制度的建议”等6件建议得到了相关部委的回复采纳,并且已经下发文件落地。

   “农业农村部将加大工作力度,持续推进绿色种养循环农业试点,积极鼓励引导新型农业经营主体参与化肥减量增效、绿色循环农业试点、有机肥替代化肥等。”来自江苏的全国人大代表魏巧分享了相关部委对自己提出建议的回复。她表示,今年全国两会期间,自己提交的3件建议均交由相关部委研究办理。

   据了解,今年的8314件建议,共交由204家承办单位研究办理。19项重点督办建议交由国家发展改革委等18家承办单位牵头办理,由全国人大民族委员会等7个专门委员会负责督办。

   “代表们对以水库、河道及堤防、蓄滞洪区为主要组成部分的流域防洪工程体系建设持续高度关注,今年对蓄滞洪区建设的关注度明显提升。”水利部办公厅副主任姜成山表示,水利部结合建议办理,推动蓄滞洪区建设和管理工作全面提速,积极推进流域防洪规划修编,进一步完善蓄滞洪区等防洪工程体系布局,指导地方加快推进相关蓄滞洪区建设前期工作。

   农业农村部办公厅二级巡视员翟翠霞介绍,在办理推进中国兽药产业高质量发展的建议时,为充分做好答复工作,农业农村部承办司局同志赴山东与人大代表进行座谈,介绍农业农村部推动兽药行业高质量发展思路做法,邀请行业协会、企业代表集中座谈,促进人大代表深入了解兽药行业发展实际。“代表对我部办理建议的态度、作风和做法给予充分肯定和高度赞扬。”翟翠霞说。

   民有所呼,我有所应。民政部、交通运输部、文化和旅游部、人民银行等采取“请进来、走出去”等形式,邀请相关代表和有关部门联合调研、座谈交流,共同研提政策举措;水利部分9批次赴现场办理重点建议;国家能源局先后开展现场调研10余次……各承办单位持续创新工作举措、提高建议办理效果,努力做到让代表满意、让人民满意。

   自2022年2月正式启用以来,全国人大代表工作信息化平台让代表履职尽责搭上了信息化的“快车”。据介绍,无论是大会期间还是闭会期间,代表议案和建议的提出、交办、办理沟通、答复、反馈、查询均可实现全环节在线运行。

   “建议办理完成后,承办单位通过信息化平台上传答复电子版,全国人大代表可第一时间收到答复意见,进一步提高了办理的效率。”全国人大常委会代表工作委员会相关负责人表示。

   为进一步提高建议办理效率,代表建议正式交办后,按照“一件一群组”原则搭建9000余个政务微信群组,为建议承办单位与代表建立直接联系通道。全国人大代表工作信息化平台还为承办单位与代表召开视频会议,通过“云上连线”保障“常来常往”。

   据了解,目前约有170家承办单位负责代表建议的综合协调部门已接入信息化平台,4300余名工作人员开通使用政务微信。

   “做好代表建议工作要从坚持和发展全过程人民民主的高度来认识和把握。”全国人大常委会代表工作委员会相关负责人表示,要充分发挥代表作为党和国家联系人民群众桥梁的作用,听取民声、汇聚民意、发挥民智、凝聚民力,实现民有所呼、我有所应。(记者 李睿宸)

(责编:梁秋坪、温璐)