山西省海外统战和侨务工作专题培训班开班

发布时间:2024-02-29 03:23:41 来源: sp20240229

   中新网 广州11月6日电(记者 杨杰英)11月6日,山西省海外统战和侨务干部培训班开班式在暨南大学举办。

  山西省人大民宗侨外工委、省政协港澳台侨和外事委员会以及省海外统战工作协作机制成员单位负责人和联络员、各市委统战部分管副部长、侨务科长、部分县(区)统战部部长、省属8所高校党委统战部和国际交流机构负责人、省侨联部分机关干部、中央驻晋新闻机构外宣负责人共百余人参加本次培训。

11月6日,山西省海外统战和侨务干部培训班开班式在暨南大学举办。  陈宏丹 摄

  山西省委统战部副部长郭延斌指出,海外统战和侨务工作是党和国家一项长期性、战略性工作,全省各级侨务干部必须在思想认识、履职尽责、能力素质、作风担当上展现新作为。要高度重视,统筹协调,加强与各涉侨部门的联系,形成工作合力;要深入调研,摸清家底,加强侨界代表人士队伍建设,涵养侨务资源;要搭建平台,加强各类商协会建设,发挥他们在加快转变经济发展、提高对外开放水平的优势作用,为山西发展注入强劲动能;要开展活动,广泛联谊,增进与侨胞侨眷的情感距离,让他们感受党和政府的温暖;要爱侨暖侨,护侨助侨,依法保护侨胞合法权益;要加强引领,凝聚共识,把侨界群众最广泛最紧密地团结在党的周围,推动全省海外统战和侨务工作高质量发展。

  开班式上,暨南大学党委常委、统战部部长庄汉文介绍了暨南大学的历史沿革和发展情况。他表示,此次培训班设置优质课程,采用专家讲授、案例教学、实地考察、互动讨论等多种形式开展。希望通过本次培训,进一步提升大家的业务水平和履职能力,推动山西省统一战线工作不断取得新成就,为加快推动高质量发展,凝聚起全社会的磅礴力量。

  这次专题培训班围绕新形势下海外统战工作和侨务工作形势任务、涉侨法规政策解读、侨情调查、华文教育等内容,安排了7场专题教学、3次现场教学和1次专业研讨,帮助大家厘清思路、明确方向。学员们围绕海外统战和侨务重点工作、侨务政策、工作中的疑难点问题深入交流,进一步树牢“以侨为桥,双向服务”思想,进一步增强做好本职工作的责任感和使命感。(完)

【编辑:付子豪】