未来网评:凝聚科技强国的“工程力量”

发布时间:2024-02-27 15:24:49 来源: sp20240227

  1月19日,“国家工程师奖”表彰大会在北京人民大会堂召开,大会授予81名个人“国家卓越工程师”称号、50个团队“国家卓越工程师团队”称号。这是首次“国家工程师奖”表彰,是我国工程技术领域的最高荣誉,为的是表彰工程技术领域先进典型,激发引领广大工程技术人才埋头苦干、勇毅前行,作出新的更大贡献。

  在他们的故事中,我们看到一项项举世瞩目的成绩。港珠澳大桥工程总工程师苏权科用15年、5000多天的昼夜坚守,攻克了一项项世界难题,创造了世界桥梁建筑史的伟大奇迹;中国医学科学院生物医学工程研究所眼科诊疗技术研发团队30余年持续攻关,让我国系列眼部超声设备达到国际先进水平;赣州金环磁选科技装备股份有限公司技术总监熊大和驻扎矿山一线,为我国开创强磁选设备出口的先例……他们来自各行各业,有的年龄相差几十岁,到都在用自己奋力攻关的身影锻造大国重器,让中国工程驱动发展、为民造福。

  在他们的故事中,我们读出一份份振奋人心的精神。这种精神叫奉献——湖南轨道交通控股集团有限公司设计师胡建华说,“每到一地,见到当地的老百姓,想到架桥对他们生活的改善,我就有了新的目标和动力。”于是,他用一座座桥联通经济民生,成为老百姓的致富桥、幸福桥。这种精神叫坚守——今天的中国天眼,已经开放运行4年,发现新脉冲星870余颗,但这背后是一个团队四代人30年如一日的坚守,他们干惊天动地事却做隐姓埋名人,在“冷板凳”上绽放初心热血。这种精神叫拼搏——甘肃省治沙研究所研究员徐先英,白天蹚沙海、晚上睡地窝,风餐露宿4年多,用科技创新抵挡风沙,用沙海上的绿洲诠释着奋斗的力量……

  中华民族伟大复兴的大厦,离不开工程师们铸造的一砖一瓦。习近平总书记指出,“工程师是推动工程科技造福人类、创造未来的重要力量,是国家战略人才力量的重要组成部分。”从“神舟家族”到“中国天眼”,从超导材料到奥运设施,从南水北调到高铁驰骋,无不闪耀着工程师们奋力攻坚、锐意钻研的光芒。广大工程科技人才队伍是中国开创未来的宝贵资源,正是有了他们,一桩桩中国工程走到了世界舞台的中央,一件件精密仪器成为无数百姓生活的福音,一项项伟大成就驱动经济发展与社会腾飞。

  榜样是“看得见的哲理”,更是无数后来者前行的灯塔。我们相信,通过对这些卓越工程师、卓越工程师团队的表彰,他们一定会以更充足的干劲、更饱满的力量,让更多伟大的工程在中国的大地上开花结果,飘香四海。更相信,奖章镌刻出的坐标,会让无数年轻的工程技术人员看清目标、校准方向,克服一切乱石穿云与惊涛骇浪,接过前辈们的火炬,在工程报国、科技报国的路上披荆斩棘,越走越远。无论时光荏苒,岁月更迭,前辈们的精神早已写入一代代中国工程师的基因,融入一代代中国工程师的血脉。

  新时代是奋斗者的时代。习近平总书记强调:“面向未来,要进一步加大工程技术人才自主培养力度,不断提高工程师的社会地位,为他们成才建功创造条件,营造见贤思齐、埋头苦干、攻坚克难、创新争先的浓厚氛围,加快建设规模宏大的卓越工程师队伍。”加强工程科技人员培育是一项系统性工作。在未来,从加强工程人才教育到创新人才激励模式,从加快科研成果转化到进一步畅通产学研交流沟通,我们一定能看到越来越多优秀的工程科技人员如雨后春笋般涌现出来,一定会有越来越多的好成果、大成果持续赋能中华民族伟大复兴的壮阔征程。(周燃)

  来源:未来网 【编辑:李润泽】