(新春走基层)春运特写:心愿墙上的“年味”

发布时间:2024-02-29 02:57:41 来源: sp20240229

   中新网 绍兴1月29日电(记者 项菁) “希望家人身体健康,事事顺心!”在浙江绍兴北站候车大厅,刘先生一家四口即将启程返乡山东,女儿在一张爱心形状的便利贴上写下新年心愿,并将其张贴在彩色心愿墙上,一旁的父亲掏出单反相机拍下了珍贵的画面。

  爱好摄影的父亲受访时说,“今年打算回老家过年,和长辈们团聚。绍兴是我们的第二故乡,没想到离开之前还能感受到绍兴的温情暖意和浓浓年味。”

在绍兴北站,一家四口与龙年艺术装置合影。项菁 摄

  眼下,2024年春运已拉开大幕。人海之中,涌动的还有人们对新春的美好祝愿。

  记者近日实地探访绍兴北站发现,站点虽小,“年味”却很浓。候车大厅内,心愿墙、绍兴乌篷船模型、复兴号列车模型、龙年艺术装置等不同类型的“打卡墙”十分醒目,大量旅客驻足停留,在此拍照打卡。

绍兴北站一景。项菁 摄

  一面心愿墙上,印着一张从绍兴北站直达幸福的车票图案,写着“绍奕世之宏休,兴百年之丕绪”的绍兴故事,左侧贴满了不同旅客的新年愿望。

  来自陕西的旅客留下了朴实的心愿:希望身体早日康复,全家人平平安安;一位准妈妈写下了最美好的祝福:愿大宝喜气满满,自己顺利当妈;一名小学生画了一家三口手牵手的图案并写着:天天向上,开开心心;一对情侣共同写下对未来的期待:要一直在一起……

心愿墙一影。项菁 摄

  “这面心愿墙,让人感觉很温暖。”在绍兴读大学的“00后”青年陈欣独自一人踏上了回家路,她告诉记者,从小就对过年充满期待,“现在最大的心愿就是早点见到父母”。

  新春新气象,心愿折射世间万象。这面小小的心愿墙写尽了人们对新年最真挚的祝福,也看得见人们对美好生活的憧憬,感受得到人们对幸福团圆的热切期待。

一对情侣写下共同的新年愿望。项菁 摄

  记者还看到,大量民众在龙年艺术装置前留影、与绍兴乌篷船模型、复兴号列车合照,还有包括民警在内的多名书法爱好者现场写春联、送福字,获得旅客们的“好评”。

  “第一次在火车站收到福字,很开心能带着福气回家。”旅客李女士欣喜道,“到家了,幸福也到家了。”

  绍兴是国家历史文化名城,文化底蕴丰厚。新春临近,地域特色不只在春运的剪影里,也被“装”在旅客的行李箱中,散发着浓浓的“年味”。

  “半个行李箱都是绍兴安昌腊肠。”在绍兴务工的河南李阿姨受访时腼腆地说,“腊肠是绍兴特产,我们家里人都很爱吃,是过年必备的年货。”

  提着“大包小包”,四川人胡先生踏上了返乡路。胡先生告诉记者,他的行李箱里装了不少番薯条,希望把“绍兴味道”带回家,给更多亲朋好友分享。

绍兴北站一景。项菁 摄

  全时守候,护航春运。上海铁路公安局杭州铁路公安处绍兴站派出所所长崔清波受访时介绍,为了温暖旅客的回家路,该所联合上海铁路局宁波车务段绍兴北站在南进站口处精心布置了多个新春装置,将绍兴水乡特色与铁路元素紧密融合,扮靓了车站的节日气氛。

  “我们还组织民警、辅警向广大旅客发放反诈宣传册,提升旅客反诈意识,同时针对重点区域增配警力,为旅客营造平安春运、有序春运、温馨春运。”崔清波提到,今年春运历时40天,截至28日24时,绍兴北站发送旅客量与2019年春运同期持平。(完)

【编辑:刘阳禾】