崔振宽中国画欧洲巡展在德国拉开帷幕

发布时间:2024-04-16 10:51:11 来源: sp20240416

人民网柏林12月3日电 (记者徐馨)12月2日,《纵笔写意——崔振宽中国画欧洲巡展》在德国哈根欧斯特豪斯美术馆拉开帷幕,共展出画家崔振宽近年来创作的35幅作品,如《山非山》系列、《华山卧游图四》《山之皴图四》《秦岭三号》等。

作为中国当代山水画画家,崔振宽旁收博采,积极探索中国画的创造性转化、创新性发展,近年新作更趋表现性、抽象性,呈现出纵笔大写意的形态。此次《纵笔写意——崔振宽中国画欧洲巡展》在展现画家个人艺术风貌的同时,也展现了中国水墨画的当代面貌。

哈根欧斯特豪斯美术馆馆长泰丰·贝尔京表示,在人工智能介入艺术创作的今天,崔振宽的作品尤其突出了艺术家的主体性和不可替代性。

此次展览由德国哈根欧斯特豪斯美术馆、德国波恩当代艺术馆、西安崔振宽美术馆、西安市水墨长安艺术博物馆共同主办,由哈根欧斯特豪斯美术馆馆长泰丰·贝尔京担任策展人。德国哈根欧斯特豪斯美术馆成立于1902年,是世界上首家现代艺术博物馆。

(责编:王禹蘅、常红)