我国已记录有660多种外来入侵物种 面对外来物种入侵我们该如何应对?

发布时间:2024-04-20 22:09:28 来源: sp20240420

  今天(15日)是总体国家安全观提出十周年,也是第九个全民国家安全教育日。总体国家安全观包括生态安全。随着全球化进程的加快,现在全世界都面临一个严峻话题——生物入侵!外来物种侵入到一个新的环境里,缺少自然“天敌”,导致迅速蔓延,抢夺被入侵地物种的生存空间,对一个国家的生态安全带来严重威胁。

  前不久,记者在海南省澄迈县一个防控技术交流活动现场,见到了一种被称作是世界三大“恶草”之一的外来入侵物种——薇甘菊。

  中国农业科学院研究员 万方浩:我们叫它“生态杀手”,它危害一扩散之后,就整个的,无论是什么,(把)树丛灌丛形成一个覆盖层,覆盖层下面的所有植物就没有光合作用,就死掉了。

  记者看到,由于疏于管理,农民的果园已被这种薇甘菊密密麻麻占满了。当地农民介绍,如果不对薇甘菊加以限制,1株薇甘菊,只需要半个月时间,就能铺满1亩农田;只需要一个月时间,就能将1亩农田彻底毁掉。

  薇甘菊原产于南美洲和中美洲,在被带到东南亚和南太平洋等地后,它已在多个国家和地区泛滥成灾,成为了当今世界热带、亚热带地区危害最严重的外来入侵杂草之一。我国南方多地已发现有薇甘菊存在,尤其以广东、广西、云南、海南等地分布最为广泛。

  中国热带农科院环境与植物保护研究所研究员 范志伟:薇甘菊的种子有冠毛,可以随风飘,在风力大的时候,可以飘到上百公里。用人工、机械防除,对它是无效的,只有通过化学防治,才能把它杀死。化学防治也需要喷两到三次药,才能把它灭除。

  生物入侵是全球面临的主要生态问题之一。我国已记录有660多种外来入侵物种,是世界上生物入侵比较严重的国家之一。

  中国环境科学研究院研究员 赵彩云:比如互花米草、紫茎泽兰、水葫芦、加拿大一枝黄花等等,这些耳熟能详的物种,都是属于外来入侵物种,主要的特征就是繁殖能力强,分布范围广,适应性也强。它的危害主要表现在对生态系统、生物多样性、经济生产还有人类健康都会造成危害。

  专家指出,外来入侵物种大面积扩散蔓延,有的还会捕食本地物种,长此以往,会导致被入侵地物种群落逐渐同质化、简单化,最终造成生物多样性丧失,带来无法挽回的破坏后果。

  综合施治 防控生物入侵

  生物安全是国家总体安全的重要组成部分,是经济社会持续健康发展的重要保障,面对外来物种入侵,我们又该如何应对呢?

  湖南农业大学生物科学技术学院副院长 杨华:外来入侵物种主要的三种(入侵)方式,一个是自然入侵,像(通过)风、水流等等;第二种方式是无意引入,我们经常要采购国外的粮食,像小麦,这个时候它可能杂带了有像黑麦草这样一些外来入侵物种,有时候我们一些信件、邮寄往来,一些包裹,也(可能)有这种引入;第三种方式是有意引进,像“加拿大一枝黄花”,当时是作为观赏植物引入的,但没想到它的生命力太强大了,繁殖能力太强。

  一般而言,外来物种入侵在早期危害并不明显,往往很容易被忽略,然而当等到它大面积暴发后,再去防治就非常困难,所以防治生物入侵的关键,首先在于谨慎引种,防大于控。

  中国环境科学研究院研究员 赵彩云:了解哪些物种是入侵物种。对于每个公民来讲,我们也要预防自己成为外来入侵物种有意或者无意的携带者。比方说我们出国旅游的时候,网购的时候,我们心里也要想着我购买的这些物品,有没有可能成为外来入侵物种,尤其是不要为了满足自己猎奇的心理去购买一些“异宠”,买回来又把它随意放生到生态环境中,让它造成生态危害。

  对于已经入侵并造成重大危害的外来入侵物种,比较常见的治理措施,有物理、化学、生物和综合防控等多种手段。物理防控,主要是依靠人力或者机械进行捕捉、刈割、拔除、火烧、填埋等,从而达到快速压制甚至清除的目的;化学防控,是指依靠除草剂或者杀虫剂来进行治理;生物防控,指的是引用外来入侵物种的天敌或者病原菌,来进行抑制并减轻危害。

  中国环境科学研究院研究员 赵彩云:这些方法也是有利有弊的。比方说物理防控,它在入侵的初期面积比较小的时候,我们用可能是比较好的,否则费时费力,而且也费钱。对于化学防控来说,我们可能还要注意它的二次污染。

  应对生物安全威胁,要在总体国家安全观的指导下统筹施治,加强国家生物安全风险防控和治理体系建设,增强全民国家安全意识,切实筑牢国家生物安全屏障,牢牢掌握国家生物安全主动权。(央视新闻客户端) 【编辑:房家梁】