2023年广德马术节国际骑射大师赛落幕

发布时间:2024-02-27 14:59:41 来源: sp20240227

   中新网 安徽广德10月22日电(储玮玮) 长三角之心·2023年广德马术节暨安徽省第二届马术公开赛——国际骑射大师赛21日晚在安徽广德落幕,蒙古国选手Jargalzorigt Bat-Erdene摘得桂冠,中国选手王明杰获第六名。

国际骑射大师赛21日晚在安徽广德落幕,图为蒙古国选手Jargalzorigt Bat-Erdene。  安徽震龙竞技马房 供图

  本次比赛经过前两轮“五连靶”和“90米全能靶”项目的淘汰晋级赛,33名运动员最终只剩下8人晋级决赛“马上戏”项目,8强选手有7名来自蒙古国,1名为中国选手。

  据了解,本次骑射比赛的规则与世界骑射联盟接轨,采用世界骑射联盟的全新赛事规则。相比以往的国内骑射规则,本次比赛的规则更加注重选手的射击连续性和节奏感,强调运动员的射速和射击精度。这对运动员来说难度更大,考核的能力更加全面。

国际骑射大师赛21日晚在安徽广德落幕,图为中国选手王明杰。  安徽震龙竞技马房 供图

  来自中国西藏马术代表队的教练扎西塔杰表示:“我们队伍是第一次接触与国际骑射赛事接轨的全新规则,此次来广德参加比赛是抱着交流学习的态度。能与国际赛事接轨,为中国骑射运动员走向世界提供锻炼的舞台,也对于这项运动的大众科普十分有益。”

  世界骑射联盟(WHAF)中国区代表、中国骑射联盟(CHAF)主席李刚说,33名运动员中有13名来自蒙古国。因为骑射项目是骑马和射箭两个项目的结合,由于马的速度非常快,骑手需要同时兼顾马术和射箭,要求在高速运动中又要射准,所以这两项运动结合起来难度相对较大。

运动员在进行骑射运动。  安徽震龙竞技马房 供图

  李刚介绍说,骑射项目的一大特点是双手要脱缰,大部分马术项目需要用缰绳控制,骑射运动只能靠骑坐去驾驭马,同时手不能拉缰绳,对骑手具有很大挑战性。另外,速射大约有20多种手法,箭囊的分布有的在腰间,有的在后背,拔箭方式有直抽式、卡槽式等。这种技巧需要每位运动员根据自己的爱好、射击能力、运动能力进行训练。

  在李刚看来,骑射能得到好的名次,除了马术和射术要好,心理素质同样重要,在高速运动中要把箭射中目标是非常难的,需要很稳定的心态,所以取得好名次的运动员,都有着良好的技术和过硬的心理素质。

国际骑射大师赛21日晚在安徽广德落幕。  储玮玮 摄

  李刚坦言,中国骑射运动发展较晚,十几年前才开始这项运动,目前国内学习骑射的人数只有几百人。十几年来,中国骑射联盟(CHAF)与国际上逐步开始建立沟通和联系,同时在国内推广骑射运动,举办交流与培训活动,促进骑射运动发展。

  骑射,这项源自古代的战争技艺,如今已经发展成为一项融合了力量、技巧、勇气和艺术的体育项目。它不仅仅是对人与马之间默契配合的考验,更是对运动员们坚韧不拔精神的挑战。“骑射是一项速度与激情的运动,希望更多的人可以参与进来。”李刚说。(完)

【编辑:姜雨薇】